Category: россия

Белгород - город для жизни.

Оригинал взят у flackelf в Белгород - город для жизни.
Возможно именно так и должна выглядеть идеальная Россия, в которой хотелось бы жить. Наверное она бы так и выглядела ВСЯ, не случись с нами той катастрофы, на рубеже 80 и 90 годов.

Если сказать, что впечатлен посещением Белгорода и Белгородской области, значит не сказать ничего.
Белгородская область Российской Федерации, это самая южная из состава Центрального ФО. Этот черноземный край на юге граничит с Украиной, причем сразу с тремя областями и на довольно протяженном участке, с Сумской, Харьковской и Луганской областями. На севере область граничит с Курской, на северо-востоке с Воронежской областью.
Город Белгород расположен всего в 80 километрах севернее крупнейшего города Украины Харькова и всего в 40 км от государственной границы.
Белгород основан как крепость засечной черты на южной границе Российского государства, созданной для обороны от регулярных нашествий кочевников и крымских татар.
В 19 веке через Белгород прошла важнейшая железная дорога, связывающая центр России с Харьковом, Донбассом и Крымом. А в 20 веке и автомобильная трасса Москва - Симферополь. Таким образом город оказался на важнейшем транспортном пути из центра на юг России.
В районе Белгорода заканчивается Среднерусская возвышенность, но местность тут все равно достаточно пересеченная, а сам город расположен по сути на холмах, склоны которых  имеют во многих местах характерный белый цвет, благодаря меловым отложениям. Возможно отсюда и пошло название  - Белгород, то есть город на белых горах.


Весь город расположен в основном на 2-х холмах, между которыми протекает речушка Везелка, впадающая тут же рядом в Северский Донец, который течет на восточной окраине города. Один холм - центральный городской, второй на юге города, называют Харьковской горой. Две реки, Северский Донец, на котором обустроено водохранилище и впадающая в него Везелка, вместе с окружающими холмами, образуют очень красивый и характерный городской ландшафт. Осевой и самой большой улицей Белгорода является проспект Богдана Хмельницкого, пересекающий весь город с севера на юг. Название как бы намекает на то, что эта дорога ведет на братскую (в бывшем) Украину.
В центральной части города этот проспект пересекают центральные улицы города - Белгородский проспект, Преображенская, Гражданский проспект, Народный бульвар, проспект Славы. Таким образом исторический центр города образует строгий 4-х угольник, расположенный на господствующей над рекой Везелкой центральной городской горе.
Железные дороги, проходящие через город, проложены по долинам рек, между белгородскими холмами.Collapse )

КАК БЕЛГОРОД СТАЛ ЯРЧЕ ХАРЬКОВА

Оригинал взят у sanchess_city31 в КАК БЕЛГОРОД СТАЛ ЯРЧЕ ХАРЬКОВА
"Проходя вечером по тёмному проулку к своему дому, белгородцы частенько поминают недобрым словом коммунальщиков. А между тем, наш город, как ни удивительно, является одним из самых освещённых в стране"... - Так писала местная пресса в середине 1990-х. Идеальной ситуация с освещением не стала до сих пор, однако, судя по объективным данным космической съемки, Белгород наших дней выглядит более ярким и крупным, нежели даже Харьков. Не забываем: наш сосед более чем в три раза больше по численности населения, по размерам и тоже имеет протяженные пригороды.

F18 2013.v4c.stable_lights.avg_vis11111.jpg
Collapse )

Оккупация Белгорода в фотографиях. 1941 год

Оригинал взят у vassilio в Оккупация Белгорода в фотографиях. 1941 год

"Все они солдаты, вечностью объяты..."

Утром 24 октября 1941 года советские войска оставили Белгород. Через несколько часов город заняла германская армия. Боёв за город не велось, всё было тихо и буднично. Так началась оккупация.

1. Будущий парк Ленина. Похороны погибших немецких солдат. Позади виднеется Кладбищенско-Николаевская церковь:
Белгород - первая оккупация города фашистами
Collapse )

Фотографии стибрены с аукциона ebay.de по наводке Rinky-Dink. (Надписи имени продавца "roswitha46" оставлены, дабы соблюсти права владельца.) В подписях к ним использованы современные, понятные всем, названия улиц и мест города.

Обсуждение ведётся в сообществах: http://belgorod.livejournal.com/695849.html и http://foto-history.livejournal.com/1528481.html .

Белгород

Оригинал взят у yraslavroy в Белгород
 История Белгорода и Белгородского края в датах

100 тыс. лет назад
Палеолит – каменный век. Первобытные люди – неандертальцы в нашем крае. Жили родовыми общинами [22].
40–11 тыс. лет назад
Поздний палеолит. Значительно возрастает количество людей, причем современных (человек разумный) [22].
7 – 3 тыс. до н. э.
Collapse )

Белгород vs Курск

Оригинал взят у ymblanter в Белгород vs Курск



2—3 января 2012



Пока мы гуляли по Курску, у меня постоянно напрашивались
сравнения с Белгородом. В конце концов я решил, чтобы не
загромождать рассказ о Курске, вынести их отдельным постом
— написать о моих общих впечатлениях, по возможности
сравнив эти два города. Картинок тут не будет.



Collapse )


Белгород, ч.2 - уютный город

Оригинал взят у ts58 в Белгород, ч.2 - уютный город
SAM_6790
Продолжаем майскую прогулку по Белгороду. В первой части, как положено, увидели центр и наличествующие достопримечательности. А так как я имею страсть изучать города всесторонне, то сейчас мы конечно же пойдём гулять по окраинам. Обещанной мне в комментариях к первой части разрухи и грязи в спальных районах я так и не обнаружил - тут всё так же цивильно, как и в центре. Кар тину уютных многоэтажек разбавим белгородским частным сектором, городскими деталями и малоизвестными религиозными сооружениями.
Collapse )

Белгород

Оригинал взят у stereochippie в Белгород
Окунемся в мир тротуарной брусчатки и новостроек и немного погуляем по Белгороду, считающимся самым цивилизованным и комфортным городом России. На мой взгляд внезапная февральская оттепель как нельзя лучше подходит для прогулки по такому уюту и цивилизации, ведь с остальными городами нашей чудесной страны и так все ясно, а в Белгороде летом недостатки не так видны как зимой. Вобщем наслаждайтесь.



Collapse )

Соловецкая сельдь: деликатес с историей.

Оригинал взят у kodola в Соловецкая сельдь: деликатес с историей.
solovki_herring_caviar_800
Когда турист впервые приезжает на Соловки, он узнаёт, что здесь можно попробовать настоящей соловецкой селёдки, бывшей когда-то блюдом царского стола. Что же это за рыба? Чем прославлена? В чём её отличительные особенности? «За что» и «почему» ценят соловецкую селёдку?
Начнём с азов. Сельдь соловецкая, она же – «беломорская», «беломорка», «егорьевская», «ивановская». Обилие названий свидетельствует о различных особенностях этой сельди, общее название которой – «беломорская» или «беломорка». Дело в том, что существует две формы беломорки – мелкая и крупная, которые соответственно называют «егорьевская» (до 22 см., нерестится в апреле) и «ивановская» (32-34 см., нерестится в мае-июне). «Егорьевская» подразделяется на отдельные «расы»... читать продолжение

Волочкова в бикини пометила Крым

Оригинал взят у koketka в Волочкова в бикини пометила Крым



Волочкова не унимается. Теперь она пометила еще одну территорию – Ялта, гостиница Интурист, бассейн Олимпийский. На фото (под катом) видно, что мужчина, случайно попавший в кадр, сильно в шоке. Раньше она часто делала это на территории Мальдив, Кипра и других зарубежных курортов, но видимо решила, что в Крыму тоже можно.

Collapse )


В Москве скоро появится робот-экскурсовод

Оригинал взят у judge_driss в В Москве скоро появится робот-экскурсовод
Любите ли вы ходить в музеи, тихонечко и неспешно ступать по начищенному паркету своими синими бахиллами, с восторгом приобщаясь к миру прекрасного и вечного? Я вот очень люблю, хоть и не могу сказать, что получается у меня это часто. Последний раз была в филиале Эрмитажа в Выборге пару недель назад. Погода была не очень, а потому самообразованию ничего не мешало. Выставка называлась "Пять символов долголетия в Китае".

Могу сразу сказать, что все эти символы посвящены рождению мальчиков (как можно больше), и их дальнейшему продвижению в карьере по жизни, чтобы они могли в старости стакан воды принести родителям. Девочек в Китае не привечают. Вообще сложно всегда запомнить всю ту информацию, которую на тебя вываливает экскурсовод, как бы ты ни силился запомнить. Мы же не роботы, наша память весьма избирательна.


А что касается роботов, то если вдруг в московском музее к вам вместо седовласой старушки-экскурсовода выедет белоснежный робот с синими глазами, то не пугайтесь! В московской мэрии рассказали о готовящемся эксперименте: уже этим летом в Государственном музее архитектуры им. Щусева появится человекоподобный робот-гид! Предполагается, что он не только будет вести экскурсию, но и обмениваться репликами и и даже шутить! Если есть желание, насколько это будет в тему, то добро пожаловать в Москву!