Category: армия

Последний танк третьего рейха...:)Апрель-май 1945 года.

Оригинал взят у oper_1974 в Последний танк третьего рейха...:)Апрель-май 1945 года.
 "19 апреля 1945 года - Вернувшись с Зееловских высот, мы собрались в Букове у Штрауссберга-Мюнхеберга. Огнем ИС-2 повреждена гусеница; попадания в командирскую башенку и башню. Ранее в течение девятнадцати минут подбито тринадцать танков.

  20 апреля 1945 года - Вернулись в ремонтную мастерскую в Хенове, что неподалеку от Альтландсберга, для ремонта гусеницы. При сварке башни начался пожар. Жидкостью из огнетушителя в боевом отделении повреждены прицел и орудие.

  21 апреля 1945 года - Ночная тревога, прорыв русских. Отходили в Берлин, ведя на буксире другой танк, через Марцан, Лихтенберг и Бисдорф к заводу "КруппДрукенмюллер".

  22 апреля 1945 года - Рано утром со стороны Бисдорфа через Кепеник и ОбершеневайдеjШпрее в Нойкельн по мосту через Тельтов-канал. Один ИС-2 подбит на мосту. Мастерский выстрел нашего наводчика - видна бьла только часть левой гусеницы танка. Для командира это уже сорок девятая победа. Внутренняя связь отказала. Для переговоров используем кусок струны. Заняли позицию у баррикады слева от Зонненалее в сторону моста. Обершарфюрер Таубе раздал последние пайки. В полдень вернулись к КП в здании суда в Нойкельне. Получили приказ вступить в бой в Нойкельне в районе Бергштрассе и Рихардштрассе перед универмагом "Гертю"  на Берлинерштрассе, напротив почты. Если верить сводке Верховного командования за день, наши отбили вокзал в Кепенике.

  25 апреля 1945 года - Началось сражение за Нойкельн. Русские попытались перейти Бергштрассе и Берлинерштрассе.

Один из наших танков, вкопанный у центрального почтамта Нойкельна, разнесло на куски. Днем бьл ранен командир нашей машины. Он лишился глаза и неподвижно лежал в танке. Экипаж отвел танк в тыл, чтобы доставить оберштурмфюрера в госпиталь. Его погрузили в санитарную машину, и больше я о нем ничего не слышал. Где-быстро найти нового командира? На тротуаре стоял офицер в танкистской форме. Он выписался из берлинского госпиталя после ранения. Он принял командование нашим танком.

  Машина немедленно вернулась на фронт для контратаки, так как русские прорвались за Берлинерштрассе. Мы контратаковали со стороны парка Хазенхайде вместе с французами из «Шарлеманя». Нам удалось отбросить русских, вернуть прежние позиции и подбить несколько танков. Позднее, однако, русские прорвались через Рихардштрассе и заняли Нойкельн.

Подбив три танка у Янштрассе, район которой наш новый командир прекрасно знал, мы вернулись к площади перед "Герти".

  26 апреля 1945 года - Приказано отступать к площади Герман-Плац. Ночью танк получил повреждения. Мы вышли к КП дивизии. Во время мощного налета советских реактивных минометов тяжело ранен командир. Мы отвезли его в госпиталь у вокзала Ангальтер и оmравились на Потсдамер-Плац. Командного пункта там уже не было - его перенесли на Потсдамерштрассе. Мы доложили о прибытии Каушу и Херциry. Гауптштурмфюрер доктор Капель приказал прежнему командиру Дирсу снова принять командование экипажем. Наконец мы получили приказ двидвигаться в ремонтную роту, которая перебралась на Уландштрассе (рядом с Курфюрстендам). Мы надеялись впервые отоспаться всю ночь.Collapse )









Калмыки в армии США

Оригинал взят у sstass в Калмыки в армии США

Originally published at Только война. You can comment here or there.




Судьба калмыцкого народа, также как и русского, да и других малых и больших народов бывшего Советского Союза непроста и нелегка. Калмыки, находясь в составе российских казачьих и иных войск ( про донских калмыков-казаков пост можно прочитать по ссылке ), участвовали во множестве войн, пережили все революции, гражданскую войну, вторую мировую, депортацию и многое другое. В результате часть калмыков живет сейчас в России, часть в Синьцзяне (КНР), часть в США.

Калмыцкая диаспора появилась в США более 50 лет назад и состоит из калмыков трех волн российской эмиграции. Ядро диаспоры составляют калмыки, предки которых покинули Россию после гражданской войны, главным образом в составе казаков Войска Донского. В диаспору входят также калмыки, покинувшие СССР во время второй мировой войны. И, наконец, третья, совсем молодая часть диаспоры — это эмигранты смутного времени 90-х годов. В Америку калмыки первой волны эмиграции выехали в 1951 году из Германии, где они жили в лагерях для перемещенных лиц под Мюнхеном. Сейчас в США живет по приблизительным подсчетам около двух тысяч калмыков. Вначале они поселились в Нью Джерси, в небольших городках Хауэлл, Нью Брансвик и в полуторамиллионной Филадельфии (штат Песильвания). Интересные фотографии  американских калмыков — участников войны во Вьетнаме и Афганистане опубликованы на странице пользователя сети Facebook Ben Moschkin.


Collapse )


Противогаз Зелинского -потрясающее изобретение своего времени

Оригинал взят у qkempek в Противогаз Зелинского -потрясающее изобретение своего времени

Музей Артиллерии в Санкт-Петербурге представляет собой огромный комплекс. Честно говоря, я ни разу не обошла полностью все его экспозиции. На самом деле это практически невозможно, поскольку его содержимое постоянно меняется. Для меня интересны маленькие выставочные экспозиции, рассказывающие о неизвестных фактах военной истории.
Collapse )


Операция против Японии.

Оригинал взят у kazagrandy в Операция против Японии.
Оригинал взят у kubankazak в Операция против Японии
Оригинал взят у kaverdon в Операция против Японии
Оригинал взят у kaverdon в Операция против Японии
В мае 1945 года СССР денонсировал пакт о нейтралитете с Японией. 9 августа того же года Красная армия и войска Монголии нанесли удар по японским силам в Маньчжурии. Это было исполнение обещания, которое советская сторона дала союзникам на Ялтинской конференции 1945 года: вступить в войну с Японией через три месяца после капитуляции Германии.



Колонна танков и грузовиков в сопровождении пехоты на марше

Противником советских войск была Квантунская армия, некогда — одно из самых престижных сухопутных войсковых объединений Японии. К 1945 году она была изрядно ослаблена, и её техническое оснащение оставляло желать лучшего. Тем не менее японские силы в Маньчжурии насчитывали 600–700 тысяч человек. Забайкальский фронт наносил удар в северо-западной части Маньчжурского государства (Маньчжоу-Го). На главном направлении наступала 6-я гвардейская танковая армия.


Collapse )


Тресковые войны

Оригинал взят у masterok в Тресковые войны

Треска: Длина тела — до 1,8 м; в промысле преобладают рыбы длиной 40—80 см, в возрасте 3—10 лет.Окраска спины от зеленовато-оливковой до бурой с мелкими коричневыми крапинками, брюхо белое. Треска — одна из важнейших промысловых рыб. Ее печень, богатая жиром (до 74 %), является источником рыбьего жира (животный жир, получаемый из большой, весом в 1,3—2,2 кг, печени) и сырьем для производства популярных консервов.

Даже и не думал, что добыча этой далеко не ценной рыбы выльется в такие международные конфликты. Давайте прочитаем статью про тресковые войны с сайта http://warspot.ru/

История о том, как небольшой флот Исландии, состоящий всего из нескольких патрульных катеров, одержал победу над Королевским военным флотом Великобритании, может показаться абсолютно фантастичной. Однако исландцы считают иначе. Тресковые войны, в которых была одержана эта победа, являются источником национальной гордости небольшого северного народа. Справедливости ради следует заметить, что победа в этих конфликтах была одержана в первую очередь исландскими дипломатами и политиками. Но это ни в коей мере не умаляет отваги и решимости моряков исландской береговой охраны, смело встававших на пути британских фрегатов.

Вот как это собственно происходило ...

Collapse )

Примерно по теме можно еще вспомнить про Войну за Фолклендские (Мальвинские) острова и например Домик для Бьорк на краю земли и кто такой Хвитсеркур (Hvitserkur) - каменный мамонт Исландии


Подвиг экипажа танка Степана Горобца

Оригинал взят у masterok в Подвиг экипажа танка Степана Горобца
Подвиг экипажа танка Степана Горобца

Даже самые страшные для Красной Армии первые месяцы Великой Отечественной войны явили нам большое количество подвигов советских солдат и офицеров. Подвиги эти навсегда будут вписаны в историю нашей страны. Если говорить о танкистах, то немалая доля заслуги в их подвигах была заключена и в их боевых машинах. К примеру, известный бой командира танковой роты старшего лейтенанта Колобанова закончился уничтожением немецкой танковой колонны из 22-х вражеских машин не только из-за профессионального выбора места для засады и слаженной работы всего экипажа танка, но и благодаря выдающимся характеристикам тяжелого танка КВ-1, который не подвел свой экипаж в том бою. Все, что ему смогли сделать немцы, — это разбить приборы наблюдения и заклинить механизм поворота башни.

Collapse )