Принцип работы тандыра. В подробностях, с картинками и фото.

Спасибо всем за проявленный интерес к первой части изготовления тандыра.[Как я делал тандыр.]http://si-ven.livejournal.com/14695.html А здесь я расскажу, как работает тандыр.
С тех пор как я сделал тандыр у себя на даче, понятно, много народу прошло через дегустационные моменты. У большинства гостей, столько не обычный способ готовки, вызывал не поддельный интерес. Очень много вопросов пришлось выслушать по поводу работы тандыра и готовки в нем. С одной стороны, я был удивлен вниманием.С другой стороны, понял, что многие заблуждаются насчет правильного принципа работы прибора. И не совсем правильно представляют концепцию приготовления в тандыре.
Тандыр я сделал давно. Настолько давно, что успел соскучиться по мясу, жаренному на мангале, т.е. с дымком. И шашлыков уже наелся тоже. А народ все вопросы задает. Разбирал фото и обнаружил папку с тандырной готовкой, лет пяти давности. И это стечение обстоятельств подтолкнуло меня создать не большое руководство по эксплуатации тандыра.
Я поясню на своем примере, что было сделано и для чего. В начале производства своего тандыра, перелопатил не мало литературы и хорошо себе представлял для чего он мне и как я его буду эксплуатировать. Тандыр я соорудил на даче. Он расположен на (или под) площадке, где иногда стоит под навесом машина. Таким образом я не переживаю, за проникновение влаги в тандыр. Он у меня всегда сухой. Утоплен в землю, из-за экономии места, в первую очередь. И так вышло, что это положительно сказывается на сохранения тепла. С одной протопки я могу жарить две партии шашлыка. А одна закладка может быть и три килограмма, и четыре. Спокойно помещается и теплового потенциала хватает вполне. Выглядит вся конструкция так. Это в открытом состоянии.


В один уровень с покрытием, в моем случае это тротуарная плитка.

Collapse )
Кто то хочет знать как и что я готовлю в тандыре? Шашлык и шурпа в тандыре. [Как я готовлю в тандыре]http://si-ven.livejournal.com/107687.htmlи [Баранья ножка и шурпа в тандыре]https://si-ven.livejournal.com/469831.html



Великая Яса Чингис-хана.

Восемьсот лет назад по этому простому закону, заучиваемому наизусть, жили часть населения Евразии. И им его вполне хватало.


Свод законов, регламентирующий правила поведения и жизни монголов.

Статьи "Великой Ясы", представленные ниже, надо читать с обязательным учетом трех моментов:
1. Все положения первоисточника формулировались так, что бы каждая фраза произносилась на одном дыхании. Это типичное требование для законодательных актов заучиваемых наизусть. Признак оригинала.
2. Любая фраза первоисточника не допускает двойного толкования. "Яса" - закон прямого действия.
3. Если известная фраза "Ясы" записана иначе - она должна быть переформулирована, кратко и точно. Канонического варианта нет, её исходный текст - это стихи (!) на старомонгольском.
Collapse )

Забытые убийства Гитлера: избавление от «ненужных».

Мало кто в курсе, когда именно Адольф Гитлер подписал документы о начале операции «Т-4».
Как мы давно знаем, 1 сентября 1939 года официально считается началом Второй мировой войны. Именно 78 лет назад в Третьем рейхе начали умерщвлять...больных детей. Начало операции «Т-4» (нем. Aktion Tiergartenstraße 4): предусматривавшей избавление от «ненужных» граждан.

На фото - психиатрический детский госпиталь возле Дахау, 1934 г.

…Физическому уничтожению подлежали душевнобольные, умственно отсталые, и те, кто страдал неизлечимыми хроническими болезнями. Впоследствии (с 1942 года) в немецких клиниках начали поголовно уничтожать инвалидов, а также детей до трёх лет – в особенности страдающих синдромом Дауна, и не имевших надежды на выздоровление. Эта чудовищная по жестокости операция (её полное название «Тиргартенштрассе-4»/нем. Aktion Tiergartenstraße 4)


была направлена на «очищение арийской расы от неполноценных человеческих особей и экономии бюджетных средств, необходимых в условиях ведения войны». Первое убийство ребёнка произошло как раз в сентябре 1939 года: некие супруги Кнауэры обратились к Гитлеру с просьбой «усыпить» их сына, являвшегося нетрудоспособным от рождения.


Мальчику вкололи смертельную дозу снотворного в клинике Лейпцига, и после этого подобные вещи были поставлены «на поток». За 2 года, до 1 сентября 1941 года, в больницах Германии умертвили 70 273 человека. С немецкой хозяйственностью, руководители операции (врачи и психиатры со званиями СС) скрупулёзно высчитали: «учитывая, что «неполноценные особи» прожили бы минимум 10 лет, рейх сэкономил 885 миллионов 439 тысяч 800 рейхсмарок».


Collapse )




Полное разоблачение "гения тысячелетия" Илона Маска

У меня всегда была рефлекторная реакция на неправду. Изнутри подсказывало, что , не так все просто. И с супертехнологиями Илона Маска, внутренний голос мне назойливо шептал.Я, кстати, совсем не спорю с тем, что Маск гений. Только его гениальность заключается не совсем в том.


Collapse )
Если понравилась статья, то предлагаю еще "Сортировка мусора. Для чего и кому это надо?"
И еще "Овелосипеживание или велосипедизация всей страны?"




Наша Ирочка сходу отгадала слово, которое не могли отгадать все айтишники



Работаю на компьютерной фирме. Электронщик я неплохой, заказы идут, и в «железе» я, без ложной скромности, разбираюсь. Но неделю назад произошла у нас история, за которую не только мне, но и всем компьютерщикам города стало стыдно.

Было это в обед. Я жевал бутерброд и гонял какую-то игрушку – отвлекался. И тут звонит мне Степаныч – шеф рекламного отдела.

— Игорь, ты ведь в «железе» у нас спец, да?

— Ну, в общем, никто не жаловался, Степаныч, — отвечаю. – А что, проблема какая-то?

Collapse )

10 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЫЗЫВАТЬ НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ТЕЛА

Нидерландские ученые выявили продукты, которые активной выводятся с потом и создают вокруг неприятные ароматы. И кстати, некоторые продукты этого списка есть в вашем меню каждый день…




Collapse )

Как жили граждане Великобритании и Франции в 60-70-е годы.

В 60-е годы 20 столетия британский фотограф Ник Хеджес провел три года, путешествуя по Англии и Шотландии и документируя жизнь семей, обитающих в ужасной, катастрофической нищете.


Впервые эти снимки были представлены миру на выставке под названием «Сделай жизнь достойной того, чтобы ее прожить» и произвели эффект разорвавшейся бомбы. Поверить в то, что миллионы англичан, граждан одной из самых развитых и мощных стран мира, жили в столь жутких, нечеловеческих условиях всего каких-то 40 лет назад, очень сложно. Ну а смотреть на некоторые из этих снимков без содрогания, кажется, просто невозможно!
Collapse )