Siven (si_ven) wrote,
Siven
si_ven

Как я делал тандыр (план Б).

Спасибо всем за проявленный интерес к первой части изготовления тандыра.[Как я делал тандыр.]http://si-ven.livejournal.com/14695.html
Прочитав начало, станет понятно откуда взялся "план Б". Естественно,рекомендую начинать читать по ссылке выше.Конечно, когда я затевал всю эту канитель о второй части и "плане Б"" я не думал. Тем не менее,перехожу к осуществлению плана Б.
Итак. Освобождаю кирпичную часть от надстройки из глины.


Стакан из кирпича. Верхний ряд обмазанный глиной выглядит не плохо. На ощупь твердый слой глины. Надеюсь не отпадет.


Вазу из шамотной глины купил в Эпицентре почти за 40долл.,когда понял, что опыт с глиной не удался, на второй день после, так называемого, обжига.


Выкладываю слой остатками кирпича. Добиваюсь таким образом нужной высоты...


В Эпицентре купил какую то емкость. планирую её использовать для запекания овощей в тандыре.Диаметром 28 см. Размечаю.


Камнем по бетону отрезаю лишнее.


Немного удивляет в хорошем смысле толшина вазы. Сантиметра три.


За один рез даже не хватает диаметра камня для ампутации.


Хороший такой блинчик получился. На подставку для казана пойдет как раз.


Подчухиваю место среза.Меряю отверстие чашкой 28см.Не много расширяю отверстие.


И водружаю вазу на стакан из кирпича.


Обмазываю оставшейся глиной место стыка вазы и кирпича. Глина такая жирная ,что хочется на хлеб намазать и съесть.)))


И из нутри.


Остались два кирпича, решил их задействовать в процессе таким образом. Для аккумулирования тепла.


Тут ,где я живу есть два кирпичных завода, раньше было три. Все заводы были построены прямо в месте расположения карьера. где глину добывали. Моя глина откуда то из этих карьеров и есть. Но по цвету, как я могу судить, толком не понятно красная она или синяя. Когда я её набирал, в рыхлом состоянии, она была вроде красная. Когда месил, стала серая. Когда высохла стала бурая. Но та часть глины, что была нанесена на кирпичи (верхний ряд),после обжига стала такая же по цвету, как и кирпич с одного из заводов.Вот здесь хорошо видна разница в цвете глины до и после обжига.


В этот раз решил объем глины наложить одним заходом. Толстый слой получается. Глина осталась, куда то девать её надо.Хорошо заглаживаю с водой.


Все не давала покоя мысль по поводу горловины. Думал слепить из глины. Наверняка растрескается. И тут вспомнил, что у меня раньше был чугунный казанчик не большой "Bush baby".У него отбилась ножка и вывалился кусок днища. Я его вукинул, а крышка осталась. Нормальная такая крышечка.


И выглядит не плохо. По размеру подошла. Чуток подчухать кромку-станет как родная.


Спустя две недели сушки под пленкой, трещины не перестают появляться.


Я подумал, что так и лето пройдет без тандыра, решил плюнуть на трещины. Замазал их в последний раз. Привез оставшийся от ремонта в квартире Ceresit CR 65. Приятно обрадовала надпись на пакете с Ceresitом , что смесь предназначена для гидроизоляции строительных конструкций: бассейнов, фундаментов, гидротехнических сооружений, резервуаров, предназначенных для хранения воды,том числе питьевой
И экологически безопасная смесь И я в это поверил.Решил применить по назначению. Обмазываю вдоль и поперек, как по инструкции.


В жару высыхает за пар часов.


Купил мешок керамзита. Обсыпаю керамзитом для теплоизоляции и объем создать надо.


Мешок цемента остался от ремонта в квартире.Мешаю цементное молоко и заливаю кермзит.


Так же от ремонта осталася и Ceresit СТ85.Приятно,что высокая адгезия, паропроницаема и экологически безопасная Наношу этот чудодейственный раствор на вазу и наклеиваю керамзит на всю полусферу.


А пока обмазываю керамзит клеем.Ровняю. Запечатываю керамзит со всех сторон.Такой вот пирожок получается.


Привез плитку тротуарную. Закладываю все вокруг тандыра. Старую плитку пришлось переложить частично. Где то поднять, где то утопить. Кладу так, чтобы если что, то вода не попала в тандыр и приемную трубу.


С керамзитом я мудрю, чтобы при нагреве-расширении стенок горшка ничего не трескалось. Керамзит помимо утепления, будет демпфером. Наверное.)На следующий день клей высох. Подсох керамзит залитый цементным молочком.


Докладываю плитку. Бетонирую основание тандыра.


Обрезаю приточную трубу на уровне плитки.


Вот что имеем. Не прошло и двух месяцев.)

Остался клей от ремонта, использую его. Замазываю то, что осталось не забетонированным.


Пока застывает бетон, посвятил время изготовлению лючка для подводящей трубы.Труба обрезана вровень с плиткой. Так что при закрытом лючке перекрывается поступление воздуха полностью. Что нам и нужно.


Между трубой и каркасом из уголка лючка оставляю песок. Если попадет вода. то уровень среза трубы выше, а вода впитается в песок.Зачищаю, варю навесы.Щели лючка между плиткой и каркасом законопатил клеем. Вбил под углом в грунт, внутри лючка четыре проволоки 8мм.,как крепление лючка.


В инете насмотрелся на разные решетки, приспособы для тандыров. Этот прибор-не знаю как он называется...Решил делать сам под свои нужды и размер.Из прута 14мм. сгибаю окружность по диаметру, что бы пролазила в горловину тандыра.


Из этого же прута режу три зацепа.


Варю их. И ,кста, фотографирую одновременно.


Основа того, за что буду крепить шампуры или что еще вздумается.


Вот что получается. В горловине тандыра придется сделать прорези под три прута.


Поперечину варю из проволоки 8мм.,что бы подвешивать мясо. делаю крюк и креплю ручку из 6мм.


Вот.


Для того, что бы навешивать мясо пришлось согнуть еще один крюк. Так будет висеть конструкция.


Делаю три надреза в горловине. И примеряю эту дело.


Ставлю крышку. Не сильно мне нравится. Зазор остается между крышкой и горловиной тандыра. И резать глубже уже нельзя. Будет дымить наверное...


Примеряю шампуры, хорошо, что они все оказались одной длинны.


Когда навесил шампуры, понял, что мясо будет касаться горловины при загрузке. Пришлось еще один диаметр согнуть из 8мм.Думаю, десяток шампуров влезет спокойно!


Миску из нержавейки диам.28см купил заранее. Под неё гну и варю каркас из 6мм.


Меряю так, что бы шампуры были внутри миски. Сок от мяса стекать будет в миску. Ручку пришлось заварить. При разном весе шампуров вся конструкция вихлялась и могла миска перевернутся и пролиться содержимое. Примерял, крышка не задевает.


Готовую конструкцию примеряю. Нагреваю. Обмазываю подсолнечным маслом.


Чугунную крышку тоже маслом. А забетонированное основание гидроизолирую-покрываю CR65. Это фото заключительное в строительстве моего тандыра. Очень похоже на первое фото .[Как я делал тандыр.]http://si-ven.livejournal.com/14695.html


Следуюшее фото не о строительсве...
Растапливаю тандыр. Это первая протопка с шамотным горшком. Балуюсь свежепокрашенным и высохшим лючком. Тяга хорошая!



Я русский. Родился и прожил какое-то время в России. Тем не менее в плане некоторых повадок охохлился конкретно. Например-жить не могу без сала. Как у любого нормального хохла в морозилке шмат есть всегда. Свеженького с припаленной соломкой шкуркой. Проголодался слегка. да и случай подходящий тандыр проверить. Да простят меня родоначальники и традиционные производители тандыров за мое кощунство и дерзость.
Я подумал вот о чем.


А так как яблоко от яблони не далеко , как правило...Сделал вот что. Тыксызыть, всунул в девственное лоно тандыра шмат сала. Я был один. Никто этого не видел.


Засек время....Через 15 минут я захотел петь "Интернационал".Я русский, в Украине, жарю сало в (надеюсь) азиатском тандыре. Так радостно стало на душе. И сало пропеклось отлично. :)Снаружи взялось корочкой, внутри мягкое. Ураган просто!


Чугунная крышка, думаю, не настолько хорошо тепло удерживать будет. Вспомнил, что в бане о войлоке разговаривали у кого то был лист, вроде бы. Обзвонил корефанов. Точно, есть! Подарили мне товарищи рулончик войлока толщиной 4.5см.


Просил 1мХ1м,притащили чуть больше. Из остатков сделаю подушки-коврики лавки накрывать, когда осенью заседать будем на улице. А так, тулуп сшить можно.


Ну вот и готово пальтишко для тандыра.


При готовке войлок подгорает, да! Но не горит, а слегка присмаливается по краям крышки, там где не плотно прилегает. Запах очень колоритный стоит! Жженая шерсть. Типа-носками... Но зато все природно,натурально и тепло держит.
И в завершении темы результат почти трехчасового запекания.

Эту же статью , правда, в укороченном варианте Вы сможете увидеть и прочитать в еженедельнике "Аргументы и факты" [Spoiler (click to open)]http://www.aif.ru/dacha/35595 Я получил за это гонорар, окупивший с лихвой все затраты на танлыр.Еще и осталось.
На сайте "умельцы.ру" [Spoiler (click to open)]http://www.umeltsi.ru/strojka/2339-tandyr-svoimi-rukami.html
В журнале "Сам себе мастер" №2 февраль 2013.ссылку не нашел,где то есть...Тоже гонорар отплатили не плохой!
Принцип работы тандыра я описал еще раз в подробностях по ссылке [Принцип работы тандыра. В картинках и подробно.]https://si-ven.livejournal.com/455383.html

Кто то хочет знать как и что я готовлю в тандыре? [Как я готовлю в тандыре]http://si-ven.livejournal.com/107687.html и [Баранья ножка и шурпа в тандыре]https://si-ven.livejournal.com/469831.html

Tags: Как я делал тандыр, баранья ножка в тандыре, мясо в тандыре, принцип работы тандыра, тандыр, тандыр своими руками, ышмут
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
классно! не рукожоп точно. повезло супруге!
Спасибо! Есть не много....
Если собираетесь перекусить, то посмотрите дальше "Как я готовлю в тандыре." http://si-ven.livejournal.com/107687.html
А если на диете , то "Бычьи яйца" http://si-ven.livejournal.com/176652.html

si_ven

October 26 2017, 09:14:55 UTC 1 month ago Edited:  October 26 2017, 09:15:24 UTC

Принцип работы тандыра я описал еще раз в подробностях по ссылке [Принцип работы тандыра. В картинках и подробно.]https://si-ven.livejournal.com/455383.html

Какая вкуснотища! Лучше чем на мангале?

si_ven

November 2 2017, 13:54:21 UTC 1 month ago Edited:  November 2 2017, 13:55:47 UTC

Очень вкусно, в самом деле. Вкус мяса отличается сильно от приготовленного на мангале. Шурпа (в мисочке)получается хорошо. Овощи целенькие.
В моем случае жир с мяса не капает на дно тандыра и мясо приготовленное не имеет запаха горелого жира -характерного для мяса приготовленного на мангале. Не могу сказать лучше или хуже, но совсем не так.
Хотя, через какое то время соскучились все по мангалу и поняли ,что это классика!
А лепёшки пробовали печь?