Siven (si_ven) wrote,
Siven
si_ven

Categories:

Фуфайка. История ватника-телогрейки.

В скором, даже в ближайшем времени фуфайки войдут в моду. И манерные модники уже сейчас изо всех сил роют интернет в поисках настоящих, винтажных телогреек-ватников. Вот-вот на витринах бутиков, в автосалонах с дорогими авто, в ювелирках –за сереет стеганными куртками из стёганного хлопка. Подготовимся к этому событию-окунёмся в историю.


«Ватник – стеганая ватная куртка или безрукавка».
Толковый словарь С.И. Ожегова, 1949 г.


Обычный ватник – верхняя стёганая одежда, известная всем жителям России, да и народам многих стран, ранее входивших в состав СССР или Российской империи.Естественной реакцией наших соотечественников, в первую очередь – молодёжи, стало появление интереса к этой недорогой, но очень практичной и теплой одежде, в том числе и к истории её появления.
Именно классический «ватник – стёганая куртка, набитая хлопковой (хлопчатой) ватой», не мог появиться в нашей стране ранее конца 19-го века, и вот почему.
Только в конце 18-го века в мире изобрели механический станок («пильный коттон-джин Уитни»), ускоривший и удешевивший процесс обработки и очистки хлопка. До этого времени обработанный хлопок был дороговат, чтобы использовать его как полуфабрикат, а поэтому из него делали продукт «с более высокой добавленной стоимостью», т.е. хлопчатую (хлопчатобумажную) ткань. Так что, если до 19-го века и делали стеганую одежду, то её набивали конским волосом, льном, шерстью или паклей, либо ещё каким-нибудь натуральным материалом, но все эти перечисленные материалы существенно уступали хлопку в совокупности по основным физическим качествам – теплопроводности, весу, гигроскопичности и т.д.


Надо отметить, что стёганая одежда, а ватник относится к этой категории верхней одежды, имеет очень древнюю историю. Самый ранний известный стёганый предмет одежды был изображен на вырезанной фигуре слоновой кости фараона египетской 1-ой династии, приблизительно 3 400 до н.э. Стёганые предметы одежды, известные как gambesons, были популярны и в европейском Средневековье. Рыцари носили их под своей бронёй для комфорта, а иногда и как верхнюю одежду, чтобы защитить металлическую броню от погоды.


На Руси стёганая одежда, вероятно, могла появиться впервые в 11-м веке,


придя из Византийской империи, воины которой носили кабадион, или «льняной панцирь», т.е. куртку из множества простёганных слоев войлока или льна. Эту одежду надевали византийские воины в холодное время под кольчуги или панцири.


Далее наши предки столкнулись с монгольским войском, воины которого носили стёганые халаты с косым запахом и стёганые штаны, и, очевидно, оценили удобство такой одежды. Чем иначе объяснить тот факт, что спустя некоторое время на Руси появились тегиляи – верхняя одежда, напоминающая по покрою кафтан с короткими рукавами и подбитая конским волосом или пенькой, насквозь простеганная. Тегиляй обладал достаточно высокими защитными качествами и часто носился вместо доспехов небогатыми ратниками.


Вероятно, что подобная одежда – практичная и ноская – могла появиться и у, как сейчас говорят, «гражданского» населения, а поэтому на Руси стёганую одежду стали носить в холодный период и бедные слои населения. Богатые носили одежду, подбитую мехом.
В 19-м веке в мире наступила «эра» хлопка, который стал вытеснять другие натуральные волокна-наполнители, и это отразилось на народной «моде». В России стёганая одежда, подбитая хлопком, получила весьма широкое распространение и называлась воланом. Воланы повсеместно носили кучеры, ямщики и даже купцы. Воланы более качественного изготовления назывались – «сибирки».
Вот что писал легендарный русский журналист В.А. Гиляровский: «Сытые, в своих нелепых воланах дорогого сукна, подпоясанные шитыми шелковыми поясами, лихачи смотрят гордо на проходящую публику… Воланы явились в те давно забытые времена, когда сердитый барин бил кулаком и пинал ногами в спину своего крепостного кучера. Тогда волан, до уродства набитый ватой, спасал кучера от увечья…».


Очевидно, что Гиляровский немного ошибался: у крепостного кучера волан не мог быть набитым ватой. Настоящая «ватная революция» могла произойти только после 1870 года, когда немцы, отец и сын Хартманны, изобрели метод промышленного производства хлопчатой ваты, но в первые годы её использовали только в медицинских целях. А вот в конце этого века воланы, действительно, стали набивать ватой, поскольку они становились легче и теплей.
И всё же волан не является настоящей телогрейкой – это скорей её предшественник, т.к. волан был длиннополым и тяжёлым, по сути – кафтан, а поэтому в нём было трудно работать физически, а удобство для работы – это главное достоинство ватника.
Что касается русской армии, то до 20-го века в ней в качестве верхней зимней одежды в основном использовались шинели и полушубки. Необходимость в обязательном изменении ассортимента воинского обмундирования и включения в него более практичной и удобной полевой формы показал анализ итогов русско-турецкой войны 1877-1878 гг., в которой тысячи российских солдат погибли от переохлаждения, а поэтому в 1882 г. император Александр III начинает форменную реформу в армии, которая была направлена в первую очередь на упрощение, удешевление и повышение практичности воинского обмундирования. Возможно, именно тогда внимание армейских тыловиков впервые было привлечено к ватным мужским «телогрейкам» (прим. – по словарю Ушакова: «телогрейка или душегрейка – это женская тёплая кофта без рукавов»), поскольку в последующей русско-японской войне 1904-1905 гг. в отдельных подразделениях русской армии у солдат уже были замечены стёганые куртки.
Но есть и другая версия появления у русских солдат ватников во время этой дальневосточной войны. Якобы, расквартированные в Маньчжурии части русской армии обратили внимание на удобные и теплые куртки местных жителей, подбитые хлопком, и стали закупать их у местных торговцев, а после демобилизации солдат маньчжуро-китайские ватники разошлись по всей Российской империи, заложив тем самым основы для будущей народной любви к этой одежде.


В тот же период в народе прижились многие другие названия ватника – телогрейка (но уже применительно не только к женской безрукавке), фуфайка и пр.
В периоды Первой мировой и Гражданской войн ватник получил ещё большую народную популярность из-за своей неприхотливости и удобства, но его особая востребованность пришлась уже на советский период.


Телогрейки стали одевать промышленные рабочие, крестьяне, строители, водители, заключённые, бойцы Красной Армии и многие другие категории населения. Ватники, как одежда, впервые получили государственные технологические стандарты. Вот для примера описание ватной телогрейки, утверждённое Комитетом по стандартизации Народного Комиссариата легкой промышленности СССР 28 октября 1932 года:
«Телогрейка – куртка ватная однобортная, прямого покроя, застёгивается по борту доверху на 4 пуговицы имеющимися в левом борте четырьмя пришивными петлями (шлевками). Полы прямые без вытачек, с боковыми накладными карманами, простёганные сквозь верх, вату и подкладку параллельными долевыми машинными строчками. Расстояние между простёжками 6 см. Спинка прямая, цельная или с долевым швом посередине, на талии стягивается затяжниками с металлической пряжкой. Простёжка спинки одинакова с полой. Воротник стоячий мягкий, застёгивается на одну пуговицу шлевкой, пришитою к левому его концу. Высота воротника – 3 см. Рукава одношовные, заканчиваются внизу небольшой шлицей и манжетами, застёгивающимися на одну пуговицу шлевкой, пришитой к концу верхней половинки манжета. Простёжка рукавов одинакова с полой… Материал – верх – диагональ гимнастёрочная хаки; подкладка – бязь крашеная серая или хаки; вата х/б 2 сорта».

Конечно, не стоит полагать, что вся страна тогда поголовно оделась в ватники. Нет, для большинства населения СССР телогрейки были только рабочей одеждой, а красноармейцам в холодную пору на учениях или в бою было гораздо удобнее и теплее в телогрейке и в ватных штанах, чем в шинели.

Особо расширилась сфера использования телогрейки в армии и у населения в период Великой Отечественной войны. Массовая мобилизация в армию граждан страны требовала не меньших объёмов военной амуниции, особенно – тёплого обмундирования. Фуфайка, сапоги, ушанка.


И здесь нашу страну выручили ватники-телогрейки: для изготовления шинелей и полушубков требовалось большое количество шкур, шерсти и промышленного швейного оборудования, а с телогрейками было проще – можно шить даже бытовыми швейными машинками, и с материалом ситуация была попроще. Простота и дешевизна производства позволяла наладить многомиллионное производство ватников, сэкономив более дорогое шинельное сукно.


Приказом Народного Комитета Обороны СССР № 283 от 25 августа 1941 года был введен новый образец ватной телогрейки, которая в отличие от телогрейки старого образца, которую было можно носить под шинелью, теперь должна была носиться бойцами взамен шинели. В дождливую или сырую погоду боец одевал поверх такой телогрейки либо плащ-палатку, либо маскировочный халат.


Главным отличием телогрейки нового образца была возможность подшивки к ним знаков воинского различия – петлиц (благодаря наличию отложного воротника) или погон (с 1943 года).


Но при этом фотохроника военных лет показывает, что и телогрейки старого образца в эту войну выпускать не прекратили.


Оделись в телогрейки и многие в тылу. А основная причина этого была проста: все мощности лёгкой промышленности СССР были брошены на изготовление военной амуниции. Страна не могла по иному – все её силы были направлены на борьбу с фашистскими захватчиками.


Именно в те годы советский народ оценил по достоинству ценность ватника – его удобство в ношении, теплоту и дешевизну, а поэтому даже по окончанию Великой Отечественной войны ватники оставались в каждой семье. Только гражданские ватники, в отличие от армейских, которые были цвета хаки, были окрашены иначе – синие, серые, чёрные или коричневые.


В ватниках поднимали казахстанскую целину, строили Байконур, БАМ и КамАЗ. Студенты выезжали в телогрейках в колхозы «на картошку» и ходили в походы. В ватниках открывались новые месторождения полезных ископаемых – нефти, газа, алмазов и т.д.


Использовались в армии нашей страны вплоть до начала 21-го века, пока не начались эксперименты с военным обмундированием. В ходу по-прежнему были телогрейки образца 1932 года,


а вот телогрейки образца 1941 года ещё в 70-х преобразовались в армейские бушлаты, которые также были подбиты ватой.


И надо сказать, что достойная замена армейским телогрейкам появилась недавно, с появлением в современной российской армии комплекта «Ратник».


А вот в народном хозяйстве страны ватник, вероятно, ещё долго послужит – и на селе, и на промышленных предприятиях, и на уборке овощей в осеннюю пору на огородных участках, несмотря на появление новых текстильных синтетических материалов и новых технологий.


Почитать о Шинель. История военной шинели. О Кирзовые сапоги. Из чего они сделаны?




Tags: валенки, ватник, сароги, телогрейка, ушанка, фуфайка, шинель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments