Siven (si_ven) wrote,
Siven
si_ven

Categories:

Хромовые сапоги. Из чего сделаны?

Сапоги - это один из самых распространенных и любимых видов обуви в нашей стране. Хромовые, яловые, кирзовые, юфтевые. Популярность сапог была неодинаковой в разные годы, но об их удобстве спорить не приходится. Свое применение нашли они и в вооруженных силах. Разделение на классы было свойственно и Красной Армии. Так, простые солдаты носили кирзовую обувь, а вот офицерам выдавали новые сапоги: хромовые, яловые, юфтевые. Несмотря на дефицит обуви, эта традиция была незыблемой в Советской Армии. В этой статье речь пойдет о хромовых.


Хромовые сапоги объединяют в себе обувь из разных видов кожи: хромовая свиная кожа, хромовый опоек, полукожник, яловка, козлина, выросток. Все типы отличаются друг от друга по используемому сырью, способу отделки и окрашивания, цвету и толщине. Считается, что хромовый опоек – наилучший материал для сапог. Из хромовой мягкой кожи шьют и верхнюю одежду, куртки, пиджаки, а также головные уборы. Но упоминается она чаще всего в связи с темой обуви. Они используются работниками различных производств. Это неслучайно. Благодаря качеству кожи и ее выделке, хромовые сапоги не дают ногам уставать и потеть, поддерживают оптимальную температуру стопы. Секрет их популярности кроется в материале, из которого они сделаны. Это хромовая кожа, которая получается, посредством дубления — обработки кожи солями хрома.


• Что такое хромовый материал
Этот дорогостоящий материал классифицируется по виду используемого сырья. Наиболее распространённым является опоек. Этот сорт кожи используют для всех видов обуви. Для его изготовления годятся только шкуры телят-сосунков, которые еще не пробовали травку. Он выделяется отличной прочностью и эластичностью. Выросток изготавливается из кож телят перешедших на растительный корм. От опойка этот сорт отличается укрупнённым рисунком и жёсткой структурой. Их шкур 1-1,5 годовалых бычков получают материал, называемый полукожник. Хорошо подходит для изготовления верха сапог.


• Внешний вид хромовых сапог
Хромовые сапоги выглядят по-разному:
Лицевая сторона бывает естественная — гладкая;
Искусственная — нарезная;
Покрытая масляным лаком.


• Выделяют два вида покроя сапог:
Гладкие. На них возможно нанесение рисунка на отдельные элементы.
С отделкой — искусственной шнуровки, ажурной строчки, перфорации отдельных частей, бантики, пряжки.
Хромовые сапоги, используемые в российской армии, кроме стандартной шкалы размеров имею и шкалу ширины голенища. «У» — узкие, « С» — средние, « Ш» — широкие и «ОШ» — очень широкие. Это позволяет выбрать обувь «по ноге» и получить максимальный уровень комфорта. Высокие голенища хорошо защищают ногу от внешних воздействий: воды, грязи, низкой температуры.


• Как производят
Хром, это химический элемент, раствор солей, который двести лет используется при производстве кожи для сапог. Процесс получил название — хромовое дубление. Дубление бывает однованное и двойное. По окончании такой обработки, кожа обретает прочность, мягкость и эластичность. Все эти качества востребованы при пошиве качественной обуви.


Внутри обуви используется другой материал. Подошва их делается из полиуретана или резины. Стелька шьется из кожи и ткани либо ткани и картона. Хромовые сапоги считаются очень надежным видом обуви. Ведь их подошва не просто приклеивается к верхней части, а еще и прошивается. Задник с носком укрепляются дополнительными вставками. За годы качество ничуть не ухудшилось, а вот дизайн претерпел некоторые изменения. Сейчас у них нет стандартизированной длины. Нынешние хромовые сапоги могут доходить до щиколотки или быть высокими. Традиционные «хромачи» – конечно, с высоким голенищем.


Если понравилась статья, тогда возможно будет интересно почитать о Яловые сапоги. Как и из чего сделаны?
или о Кирзовые сапоги. Из чего они сделаны?
Tags: Кирза, Яловые споги, из чего сделаны яловые сапоги, кирзаки, кирзачи, кирзовые сапоги, кирзуха, сабоги, сапоги, сапоги офицерские, споги армейские, хромачи, хромовые сапоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments