Siven (si_ven) wrote,
Siven
si_ven

Category:

Кирзовые сапоги. Из чего они сделаны?

Кирзовые сапоги считаются традиционной частью военной формы и не только. Это уникальная обувь, без которой нельзя представить русского воина. Речь пойдет об обуви рядового состава. Офицеры обувались в яловые, хромовые и юфтевые сапоги. До появления автотранспортных средств обувь была важнейшим элементом солдатской экипировки, поскольку пехота по определению передвигалась пешком. Некачественная обувь не только быстрее изнашивалась, но и натирала солдатские ноги, тем самым снижая боеспособность войск. В одном из приказов генерала Скобелева говорится: «Первое, что при невнимании становится негодным в походе, это — сапоги, и тогда здоровый, крепкий, храбрый солдат становится также негодным». Только на солдатские сапоги накануне Первой Мировой войны российская казна ежегодно выделяла около 3 миллионов рублей. Весь бюджет Министерства Иностранных Дел в то время составлял около 12 миллионов рублей. Эта обувь очень широко применялась и на гражданке, в быту. Она отличается прочностью, поэтому её эксплуатируют и в других сферах. Кирза, кирзуха, кирзачи. Из чего же она сделана?


• Что за материал — кирза?
Кирза представляет собой прочную ткань на основе хлопка и каучука. Массовые обороты изготовления материала начались во время Второй отечественной войны на заводе Кировского. Говорят, что именно от фабрики пошло название. Но кирза была известная до войны. Изначально название звучало как «керза». Постепенно буква «е» в слове была заменена на «и».
Кирза используется в военной сфере для изготовления разных элементов обмундирования. Чаще всего многослойную ткань используют для сапог. Материал является дешёвым аналогом кожи. Чтобы добиться необходимой внешней фактуры, поверхность подвергается тиснению. Обычно изделия имеют чёрный цвет. Иногда встречаются светлые варианты.


• Этапы производства кирзы:
размотка рулона с хлопком с помощью специальных механизмов;
обработка поверхности каучуком;
термическая обработка обеспечивает образование плёнки;
тщательное уплотнение, придание гладкости и ровной поверхности;
тиснение поверхности, чтобы добиться внешнего вида кожи;
свёртывание рулончика.
Чтобы определить качество материла, необходимо обратить внимание на прокрашенность краёв и равномерность тиснения. Ткань не должна иметь отличий в оттенке, царапин, потёков.


• Откуда появился материал?
Кирза не является разновидностью кожи. Название сформировалось ещё в дореволюционное время. Материал стал заменителем кожи. Он имеет многослойную структуру из прочного хлопка, а сверху наносят каучук для образования плёнки. Чтобы сапоги выглядели, как будто бы кожаными, используют тиснение.
Изначально стояла задача найти материал для пошива сапог для солдат. Натуральная кожа достаточно дорогая, поэтому государство не могло обеспечить такой обувью всех военнослужащих. Нужно было найти недорогой, но прочный аналог, который подходит для эксплуатации в экстремальных условиях.
Сначала над кирзой работал Михаил Поморцев. Тогда материал ещё не имел современного названия. Оно появилось благодаря массовому производству. Первые опыты учёного не увенчались успехом. Кирзаки того образца обладали небольшой прочностью, легко ломались при нагрузках, требовали доработок.
Во время Великой Отечественной войны опыты Поморцева возобновил Иван Плотников. Результат исследований был положительным. Времени на работу было немного, сроки поджимали, и уже в 1942 году началось массовое производство кирзовой обуви.
Россия считается главным импортёром кирзачей. Всего к настоящему времени произведено около 150 миллионов пар кирзовой обуви. Помимо кирзы в производстве армейской обуви применяется юфть. Использование кирзы позволяет значительно облегчить и удешевить обувь. Большая часть сапог является комбинированной: 15 % (нижняя часть, в том числе носок) изготавливается из юфти, остальная часть (в том числе голенище) — из кирзы (артикул «Сапоги Юфтевые, 15 %»). Это делает изделия достаточно дешёвыми без потери качества. Большую часть сапог используют для военнослужащих. Но 20% эксплуатируется и гражданским населением. Офицерские-же сапоги изготавливаются, традиционно, из кожи-яловые сапоги, хромовые сапоги. Производство насчитывает 150 миллионов выпущенных пар сапог!


• Современные аналоги.
Современные аналоги созданы на основе поливинилхлорида. Материал называется «шарголин». Также встречается название «Универсал». Ткань достаточно прочная, хоть и более мягкая.
Для виниловой кирзы основу составляют нетканые материалы, что повышает допустимую нагрузку без риска расслаивания и повреждения.
Преимущества современных аналогов:
устойчивость к влаге;
пропускает воздух;
повышенная прочность, исключающая разрывы, стирание;
небольшая масса;
эластичность;
возможность внутреннего слоя впитывать пар;
высокие защитные свойства;
возможность сохранять функции при минусовой температуре;
доступная цена.


• Почему из кирзы шьют сапоги?
Кирза идеально подходит для сапог. Чтобы это понять, нужно оценить плюсы и минусы материала. Некоторые утверждают, что недостатки ткани незначительные. Изделия из кирзы нужно уметь носить и тогда никаких проблем не возникнет.
Кирзовые сапоги прочные. Во время эксплуатации не возникнет потёртостей, дыр. Изделия не пропускают воду, поэтому обувь можно надевать даже при преодолении болотистой местности. Сапоги способны выдержать морозы, поэтому используются в холодное время года. Главное поддеть портянки.
Внутренний слой имеет свойство впитывать влагу, поэтому ноги не потеют. Кирза эластичная, пропускает воздух. Материал обладает низкой электропроводимостью. Порадует лёгкость изделий и низкая стоимость.


• Какие модели сапог из кирзы есть сегодня?
Кирзовые сапоги активно используются в военной сфере и в наше время. Хотя их пытаются заменить берцами со шнуровкой. Считается, что этот вариант больше подходит для современной армии, но сапоги из кирзы обладают неоспоримыми преимуществами.
Плюсы кирзовых сапог:
обеспечивают внешнюю защиту от любых неблагоприятных условий;
защищают от непогоды;
обеспечение устойчивости ноги с помощью жёсткого подноска;
подходят для экстремальных условий;
выдерживают длительные походы по бездорожью.


Для подошвы применяют прочную резину. Остальные элементы обуви выполнены из кирзы. Прочные сапоги активно используются и вне военной сферы. Их надевают на портянки. Важно понимать, что носки просто порвутся, да и перемещаться в них будет неудобно. Кирзовые сапоги находятся в свободном доступе. Они недорогие и прослужат достаточно долго.
Если понравилась статья, тогда возможно будет интересно почитать о Хромовые сапоги. Из чего сделаны? или о Яловые сапоги. Как и из чего сделаны? или о Шинель. История военной шинели.
Tags: Кирза, кирзаки, кирзачи, кирзовые сапоги, кирзуха, сабоги, сапоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments