Siven (si_ven) wrote,
Siven
si_ven

Categories:

Верблюды в ВОВ, в 902 стрелковому полку 248 стрелковой дивизии.

Сегодня 9мая- большой праздник. Всех с Великой Победой!
В этот день часто вспоминают разные истории в ВОВ. И я поделюсь историей, выложив (не мой) текст здесь. Эта поразительная история о калмыцких «штурмовых верблюдах», которых использовали в ВОВ, заслуживает отдельного рассказа.


Уже появлялись публикации о монгольских лошадях, которых использовали в ВОВ, мало кого оставившие равнодушными. Они входили в состав 28-й резервной армии, которая наспех формировалась летом-осенью 1942 года в Астрахани, когда наши войска сражались с фашистами на подступах к Сталинграду. Если быть совсем точными, «корабли пустыни» были приданы 902 стрелковому полку 248 стрелковой дивизии 9-го стрелкового корпуса. Полк был создан с большим трудом из местной молодежи, каспийских моряков, парнишек, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Естественно, не хватало оружия, техники, автомашин. Даже лошади оказались в дефиците: ведь Дон, Кубань и Калмыкия уже находились под немцами.
Поэтому для артиллерии и обозов пришлось использовать верблюдов. Часть животных прибыла из Казахстана и Туркмении, эти верблюды были приручены. Астраханские же оказались норовистыми и строптивыми: некоторых из них отлавливали в степях. Солдаты не представляли себе, как с этими «тягачами» управляться. Выручили местные мальчишки-пастухи. За короткий срок с их помощью красноармейцы обучили животных носить упряжь, возить повозки и полевую кухню, таскать орудия, вес которых достигал тонны. Животные оказались чрезвычайно выносливыми, вместо трех пар коней запрягали две пары верблюдов.
Как вспоминает ветеран Николай Малых, после окружения фашистов в Сталинграде 28-я резервная армия получила приказ двигаться на Ростов. Войска наткнулись на танковую группировку Манштейна, которая после неудачной попытки прорвать кольцо окружения вокруг Сталинграда отступала в том же направлении. Бой был коротким и кровавым. В сражении полегло 90 процентов верблюдов-тягачей (всего из Астрахани вышло 350 животных). По воспоминаниям фронтовиков, солдатам удалось укрыться в окопах, а массивные животные стали живой мишенью для немцев. Верблюды падали под выстрелами и жалобно кричали. После боя фашисты бродили по полю и добивали животных, называя их издевательски «руссише панцер» (русский танк).


В Ростове уцелевшую часть астраханской резервной армии переформировали и укомплектовали техникой. Но бойцы, привыкшие к своим двугорбым друзьям, не пожелали расставаться с ними. Часть животных передали в хозчасть - таскать повозки с боеприпасами и походные кухни. А вот баскунчакские Машка и Мишка остались в артиллерии, в боевом расчёте командира орудия сержанта Григория Нестерова, заряжающим у которого был татарин Кармалюк. Громадный Мишка обладал спокойным характером, а вот Машка, напротив, была нервной и норовистой.
Раз восемь за войну сменялись все номера орудийного расчета (кто-то погиб, кто-то был ранен и отправился в тыловые госпиталя), а эти двое так и дошли невредимыми от Астрахани до Берлина. А с ними вместе – и неразлучная верблюжья парочка. Бойцы ,часто рисковали жизнью, спасая своих двугорбых однополчан. По воспоминаниям командира 902-го полка, Героя Советского Союза Григория Ленева, во время одного из боев Мишка и Машка остались на открытой местности, простреливаемой фашистами. Солдаты увидели двух верблюдов, бросились к ним, под огнем вывели животных из опасной зоны и поместили в подвал. Правда, для этого пришлось расширить вход по высоте и почти насильно затаскивать их внутрь.
Случилось так, что именно 902-й стрелковый полк оказался первым, пробившимся к имперской канцелярии! Как утверждает писатель Владимир Успенский, именно из орудия сержанта Григория Нестерова был произведен первый один из первых прямых прицельных выстрелов по рейхстагу: «Командир орудия старший сержант Нестеров и наводчик Кармалюк установили орудие под уцелевшей аркой. Верблюдов отвели за стену, в укрытие. Светловолосый богатырь Нестеров, волжский рыбак, сам вогнал в казенник снаряд, шагнул в сторону, привычно вскинул руку с флажком и крикнул: - ОГОНЬ!».
Снаряд, пущенный прямой наводкой, влетел в окно рейхсканцелярии. Узнав об обстреле рейхстага, менее чем через час Гитлер покончит с собой…
Разумеется, после взятия рейхстага отважные верблюды оказались в центре внимания бойцов. Кстати, кроме Мишки и Машки, в число отличившихся двугорбых «артиллеристов» попал и третий верблюд – Яшка, получивший свое имя от названия калмыцкого села Яшкуль, откуда он прибыл на «службу».


Понятно, что наградить отличившихся животных боевыми орденами не представлялось возможным, и тогда Нестеров и Кармелюк нашли специалиста по гитлеровским наградам, широкие муаровые ленты, и на каждой из них в строго установленном порядке, по значимости, укрепили полный комплект фашистских отличий.
«Ни один гитлеровский вояка никогда не мог получить столько. Голубые ленты, свешивались по обе стороны горба, завязывались под брюхом. Сначала верблюдам не нравилась эта катавасия, но вскоре Машка и Мишка так привыкли к своим блестящим украшениям, что не желали выходить на улицу без наград. Походка у верблюдов медленная, горделивая, а с муаровыми лентами они выглядели особо торжественно», - рассказал Владимир Успенский в книге «Тайный советник вождя».
А Яшкину спину еще и покрыли попоной с надписью «Астрахань–Берлин».
Сразу после капитуляции Германии Машку и Мишку временно разместили в Берлинском зоопарке. А в конце мая верблюды под звуки торжественного марша в исполнении духового оркестра отправились в московский зоопарк: работники берлинской комендатуры заранее связались с Москвой и условились, что животные будут доставлены в наш столичный зоопарк и обретут там заслуженный отдых. На плацу военного городка легендарных «кораблей пустыни» провожал весь артиллерийский состав 902-го стрелкового полка. На железнодорожной станции саперы оборудовали для верблюдов специальный вагон.
Вот такая история о Машке и Мишке, которым поставили памятник накануне 65-летия Победы. Впрочем, это не совсем точно. На самом деле мемориал, который назван «Мы победили! От Баскунчака до Берлина», состоит из трех фигур размером 1.25 от натуральной величины и 76-мм артиллерийской пушки. В центре композиции - фигура уставшего солдата, который присел на ящики с боеприпасами. Рядом стоит верблюд Мишка, наступивший на фашистскую свастику с орлом, верблюдица Машка лежит слева от Мишки, повернув голову в сторону солдата. На заднем фоне композиции стоит пушка.


На эскизе памятника солдату приданы черты реального командира орудия сержанта Григория Нестерова - астраханского богатыря с пышными усами. Спины Машки и Мишки покрыты попонами. На одной – надпись «Астрахань-Берлин», на второй - названия городов, которые прошли солдат и его верные друзья, прежде чем произвести легендарный выстрел по рейхстагу.(С)
Я выделил 902 стрелковый полк 248 стрелковой дивизии , потому что мой дед воевал в этом полку. Только не смог он увидеть залп по рейхсканцелярии, ранили его в феврале 1945 года. В госпитале Победу встретил мой дед.

Воробьев Василий Андреевич г.р. 1908, русский. Призвался на фронт 23.11.1941г. Елань-Коленовским военкоматом, Воронежской обл. Демобилизован 14.12.1945г. Воевал в составе 902 стр. полка, 248 дивизии.




Tags: 902 полк 248 стрелковой дивизии, Воробьев Василий Адреевич, Елань-Коленовский военкомат, Новохопёрск, верблюды в ВОВ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments