Siven (si_ven) wrote,
Siven
si_ven

Category:

Россия глазами переселенца из Украины.Часть № 6. Люди.

Предыдущая часть [Россия глазами переселенца из Украины. Часть № 5. Ремонт.]https://si-ven.livejournal.com/462030.html
Год назад, летом 2016года, семьей, мы переехали из Киевской обл. в город Белгород. На совсем.
Более года обживаемся, присматриваемся к местности и людям в нашем регионе.


Местный житель Белгорода не обязательно искренне выражает любовь к своему городу, но с удовольствием о нем расскажет. Очень чтят память о Великой Отечественной войне. Широко и патриотично празднуется 9 мая. Красиво наряжается город к Дню города. На улицах очень много людей в праздничном и улыбчивом настроении. Машины в флагах, знаменах и наклейках. Георгиевские ленты не снимают круглый год. Очень смешно выглядят машины на украинских номерах с георгиевскими лентами, намотанными так, чтобы закрыть украинский флаг на номере. Машин на украинских номерах достаточно много. Лидируют номера харьковские, затем, по моим наблюдениям Донецк, Луганск. И потом все остальное. Киевские номера видел всего пару раз. Люди достаточно открыты и просты в общении. Шутят с незнакомыми людьми. Веселы часто и не озлобленны. Про политику не разговаривают! Завести разговор в очереди в кассу в маркете или в банке очень просто. Если вопрос какой то, то будут рассказывать до тех пор, пока не успокоятся, что все понял. Когда делали ремонт в квартире, прошло не мало народа разного. Оконщики, дверники, маляры, мебельщики… После двух –трех фраз знакомства, сразу понимали, что я приезжий. Так и спрашивали. Убедившись, что не ошиблись. Представлялись сами. Говорили откуда приехали сами. И на перебой рассказывали, что в Белгороде все хорошо, но плохая вода и люди. Я эту фразу слышал много раз. Как бы предупреждают. Спасибо, конечно. Но на практике выяснить это и подтвердить мне пока не удалось. За время всего ремонта, коренных было всего пару человек. С одним парнем периодически приходится общаться. Приятный человек Василий. Договариваемся на какое-то время, не опаздывал, не подводил ни разу. В расчетах справедлив и честен. Воду пьем из крана. Все в порядке.
По поводу качества коренных Белгородцев еще один момент. Во время Великой Отечественной, после оккупации в Белгороде осталось около 150 человек. Этих жителей можно считать коренными. Все остальные приезжие.


Гуляешь с маленькими детьми, часто кто-то подойдет к деткам заговорит, скажет какую-то фразу приветливую. Если ребенок идет на расстоянии от взрослого и какое-то препятствие, прохожий обязательно подаст руку, придержит, поможет. Это так приятно и доброжелательно. Очень удивлены тем, что дети постарше придержат дверь в подъезде, помогут коляску снести, уступят место в автобусе, предложат помощь. Это постоянно и везде. Родители, имейте в виду, ваши дети, очень воспитанные в большинстве случаев! Да. Вот еще что. В подъезде соседи здороваются все. Здороваются в каждом магазине! Я сначала думал, что меня с кем-то спутали…Потом понял, что это привычка такая. Школьники осенью ходят по улицам в школьной форме. Я уже не помню, когда такое видел. На улицах, вообще, много детей и подростков.


Привычная картина – парковка торгового центра, кроссовер или джип, пара за пятьдесят, в шубах, сгружают с двух телег товар из маркета в багажник автомобиля. Такими людьми маркеты и торговые центры забиты в любое время дня рабочей недели и на выходные. Это пенсионеры-северяне, приехавшие жить в Белгород на пенсию. Какие у них пенсии - разговор не об этом. Эти люди покупают дома в Таврово, Дубовом и других пригородах. Таких домов вокруг Белгорода тысячи. Две машины в семье, не редкость. Женщина лет шестидесяти за рулем нового внедорожника –частое явление. Заказывают дорогую мебель, бытовую брендовую технику. Покупают магазины, коммерческие помещения и здания. Ездят за границу на отдых. Токаря, сварщики, водители, газовики, нефтянники, шахтеры в прошлом. С Сургута, Норильска, Нового Уренгоя и т.д. Очень благополучно и умиротворенно выглядят!


Делал ремонт. Ни разу никто не пришел из соседей пожаловаться на шум и проверить обстановку. Шумели хоть и в дозволенное время, но все-таки шумно. Милицию или архитектуру никто не вызывал…Спокойно делали свою работу.
Моим родителям под восемьдесят лет обоим. Они, кстати, говоря самые старшие в своем селе. Ровесников своих за два года не встречали. Так вот. Оба отмечают показательно вежливое отношение к себе. Пешком идут в магазин-обязательно кто-то остановится, предложат подвезти. В автобусе уступают место. На остановке, на лавочке уступают место. На кассе, в маркете, за просто могут пропустить вперед.


Продавцы в магазинах, как я уже говорил- ложка дегтя. Но я подумал вот о чем. То, что мне кажется хамством, возможно –это простота в общении? Деревенщина так называемая. Может персонал наняли из сел и деревень. А там присуща простота в общении. Не особо распинаются. Вопросы задают прямо.


Предприниматели, с которыми пришлось контактировать, как мне показалось не особо идут на поводу у клиента. Веет недоверием как-то. Может быть часто обманывали? Заказываю рекламу, печатную продукцию, канцтовары… требуют 100% предоплаты. Суммы не большие. Срок исполнения «на следующей неделе» или «мы вам перезвоним, когда будет готово». В срок практически никогда не делают. Если оплачивать работу не всю авансом, тогда предпринимателю есть стимул сделать побыстрее работу и получить деньги и благодарность клиента. Мне так привычнее. Но, в нашем случае - большая редкость. Придется отвыкать.


Сотрудники. По роду деятельности, мне пришлось нанимать сотрудников в офис. Описал весь процесс тут https://si-ven.livejournal.com/467338.html
Отдельные теплые слова сотрудникам мед. учреждений и детских садиков. Так как у нас двое детей, нам пришлось походить по врачам и поликлиникам, сменить два детских садика. Везде, без исключения - культурное и вежливое общение. Начиная от регистратуры в поликлинике и заканчивая заведующей в детском садике. Все сотрудники в этой цепочке доброжелательные и приятные люди в общении. Последние такие впечатления у меня были при посещении налоговой инспекции в Украине, года два назад. Как ни странно.
Нежелательные элементы на улицах города. Есть такие. Несколько раз попадались. Но редко. Не думаю, что это связано с высоким уровнем сознательности. Милиция довольно таки часто патрулирует улицы. Они есть, их видно. Может в этом причина порядка на улицах...


На нашей улице в этом году меняли асфальт и тротуарную плитку. Красоту наводили. Так вот. Работало огромное количество людей. Как муравьи копошились. К восьми утра они уже размотали шланги-кабеля и пашут. И до темна. До восьми вечера могли работать. Я не видел, что бы они курили! Работали и работали постоянно. Я уже не говорю о том, что бы перед работой чекушку раздавить и пивком шлифануться в течении дня. Такого не было. Я последний раз видел чтобы так работали таджики, которые баню родителям строили. Я думал, что это аномалия.
Еще одна заметная особенность в окружающих людях. Пример. Дама преклонного возраста закатила скандал в поликлинике. Внимание! Из-за того, что её два раза «гоняли» в кабинет к врачу, а его там не оказалось. Она на лифте два раза подымалась на второй этаж! Кричала в регистратуре на сотрудников. Еще. В банке женщина отчихвостила сотрудницу за то, что её номер в электронной очереди не называют долго. Просто пришлось посидеть на лавочке в чистом, теплом помещении несколько минут. Не часов! А минут. Вот эта особенность, о которой я говорил - гордо поднятая голова. Именно так. Уверенность в своей правоте перед сотрудником учреждения. И сотрудники достаточно вежливо отвечают на вопросы! Я даже не представляю, что бы было, если бы отключили отопление зимой на пару дней в доме, отключили бы лифт в четырнадцатиэтажке на сутки к примеру, или воду горячую на месяц в ноябре, или после двух часов в очереди, врач заканчивает прием и все отправляются домой до завтра. Нет присмыкания перед сотрудниками. Их никто не боится. Им делают замечания. Люди чувствуют себя людьми. Это заметно. И приятно!
Начало [Россия глазами переселенца из Украины.Часть № 0. Вступление]https://si-ven.livejournal.com/438092.html
Если кто то имеет вопросы по поводу поездки в Украину [Что нужно знать при поездке в Украину. Пересечение границ, пребывание...]https://si-ven.livejournal.com/468888.html


Tags: История переезда из Украины в Россию, ПМЖ в РФ, Россия глазами переселенца из Украины, из Киева в Белгород, люди Белгорода, переезд из Украины в Россию, переезд на ПМЖ в Россию, переселение в РФ из Украины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments