Siven (si_ven) wrote,
Siven
si_ven

Принцип работы тандыра. В подробностях, с картинками и фото.

Спасибо всем за проявленный интерес к первой части изготовления тандыра.[Как я делал тандыр.]http://si-ven.livejournal.com/14695.html А здесь я расскажу, как работает тандыр.
С тех пор как я сделал тандыр у себя на даче, понятно, много народу прошло через дегустационные моменты. У большинства гостей, столько не обычный способ готовки, вызывал не поддельный интерес. Очень много вопросов пришлось выслушать по поводу работы тандыра и готовки в нем. С одной стороны, я был удивлен вниманием.С другой стороны, понял, что многие заблуждаются насчет правильного принципа работы прибора. И не совсем правильно представляют концепцию приготовления в тандыре.
Тандыр я сделал давно. Настолько давно, что успел соскучиться по мясу, жаренному на мангале, т.е. с дымком. И шашлыков уже наелся тоже. А народ все вопросы задает. Разбирал фото и обнаружил папку с тандырной готовкой, лет пяти давности. И это стечение обстоятельств подтолкнуло меня создать не большое руководство по эксплуатации тандыра.
Я поясню на своем примере, что было сделано и для чего. В начале производства своего тандыра, перелопатил не мало литературы и хорошо себе представлял для чего он мне и как я его буду эксплуатировать. Тандыр я соорудил на даче. Он расположен на (или под) площадке, где иногда стоит под навесом машина. Таким образом я не переживаю, за проникновение влаги в тандыр. Он у меня всегда сухой. Утоплен в землю, из-за экономии места, в первую очередь. И так вышло, что это положительно сказывается на сохранения тепла. С одной протопки я могу жарить две партии шашлыка. А одна закладка может быть и три килограмма, и четыре. Спокойно помещается и теплового потенциала хватает вполне. Выглядит вся конструкция так. Это в открытом состоянии.


В один уровень с покрытием, в моем случае это тротуарная плитка.

Для информации. Протопить тандыр для жарки мяса-это минут сорок не менее. А бывает и один час. Дров тоже уходит не мало. Поэтому прибор экономным и готовку скорой не назвать. В этом отношении, тандыр проигрывает мангалу, однозначно. Топлю березой, в идеале дуб. Дуб дорогой, его покупать приходится, где попало не растет. А береза пока бесплатна.

Топлю, понятно, без бересты и коры. Как-то раз затопил по незнанию березой с корой, так копоть такая была, что соседи подумали, что я заводик асфальтный открыл. Многие интересуются, как я достаю оттуда золу после протопки. Ни разу еще не приходилось её доставить оттуда, хотя я и совочек сделал. Как-то так получается, что её нет. Куда-то она девается. Вот к примеру. Так выглядит тандыр после последней готовки.

Так вот. Готовлю тандыр к протопке. Щепки березовые на растопку.

Закидываю газету и сверху щепки.

Труба, так называемое поддувало, открыта для притока воздуха.

Тут самое время уточнить принцип действия тандыра. Для наглядности я изобразил в разрезе свою конструкцию. Красными стрелками обозначен воздух, проходящий через трубу. Принцип поддувала в печи. И, казалось бы, странным, что воздух должен идти вниз, тем не менее, аж свистит!

Из тандыра не то, чтобы столб пламени, но жар шурует конкретный. Как некоторые считают, что пока протапливаешь тандыр, за одно и плов можно приготовить или рыбу на сковороде пожарить…Нет. Не получится. Слишком большой жар. Плов приготовится не успеет…Я как-то экспериментировал-стекло плавится.
Разводим огонь.

В процессе протопки регулирую количество дров. Не заваливаю. И прикрываю сверху крышкой металлической, так что бы обеспечить огонь и качественный прогрев тандыра. В начале протопки цвет стенок характерен. В копоти.

Теперь самое время заострить внимание на главном. Дело в том, что мясо в тандыре не жарится, а правильнее сказать-печется. В процессе прогрева тандыра, стенки из кирпича нагреваются до такой степени, что этого хватает пропечь приличное количество мяса. Принцип как в русской печи. Открытого огня нет. Тепло только от стенок. Сужающееся горло тандыра вверху, делает огонь плотнее в тандыре и стенки быстрее прогреваются. Запечатлен стандартный режим протопки.

Крышку сделал из обрезка металла.

Индикатором готовности тандыра к приему мяса служит правильный цвет его стенок. В начале протопки стенки чернеют, это обычное явление. Это видно по фото выше. В процессе нагреваются так, что окалина и копоть просто не держится. И стенки имею светлый цвет. В этот момент появляется правильный запах. Не знаю, что так пахнет…, наверное, прокаленная глина. Я такой запах с детства у бабушки помню. Когда она топила печь. Понятно- русскую. На фото хорошо виден цвет стенок.

Я вижу, что тандыр протоплен. Прекращаем подкидывать дрова. То, что горит-должно прогореть полностью. Пока топился тандыр я приготовил к закладке то, что собираюсь готовить. Об этом чуть позже. Закладываем продукты в тандыр только после полно прогорания дров. Угли будут еще тлеть, но открытого огня не должно быть. Это очень важно условие. Но, не единственное.
Самое время показать на рисунке очередной разрез с некоторыми деталями. Красным цветом на рисунке обозначены нагретые стенки.

Повторяю, в тандыре происходит приготовление от тепла стенок тандыра. Не от открытого огня. Это все важно понимать при производстве тандыра. Стенки должны быть достаточно энергоемкими- способными накапливать и удерживать тепло. Нагрев продуктов происходит со всех сторон, равномерно. Для полного прекращения огня, после закладки продуктов, перекрываются все крышки-доступы воздуха. Это второй важный момент. Крышек две. На трубе и на самом тандыре. У меня вышло так, что к тандыру подошла чугунная крышка от казана. Это в идеале. Сверху крышку, для сохранения тепла накрываю войлоком. Мне друзья подарили лист войлока 40мм толщиной. Это очень хорошо! От того, что чугунная крышка нагревается, начинает подгорать войлок. И по всему участку распространяется запах похожий на тот, когда куриц смалят. Запах жженой шерсти. Этот неприятный запах говорит о том, что скоро будет пахнуть хорошо.
Так как, открытого огня в тандыре нет, то правильно будет употреблять термин готовки – печется в тандыре. Так вот. Пока печется в тандыре. я расскажу еще кое-что.
Это металлическая конструкция, без которой не обойтись просто при приготовлении чего-либо в тандыре. Вот.

Для наглядности я разместил шампур. Все, что печется в тандыре, размещено в подвешенном состоянии и равномерно прогревается от стенок тандыра. Еще один ракурс металлоконструкции.

Еще важный момент, который обязательно нужно предусмотреть при готовке в тандыре. С мяса, подвешенного для запекания, будет стекать жир. Если он будет капать на угли или дно тандыра, то у мяса будет запах горелого жира. Это запах характерный для шашлыка, приготовленного на мангале. В Тандыре другая история. Что бы устранить попадание жира на горячее, внизу конструкции я размещаю миску из нержавейки.

На фото видно, что если на шампурах будет нанизано мясо, то стекать все будет в мисочку. Для того, чтобы мясо не высохло во время запекания, в мисочку налить нужно воды. Я в эту воду закладываю овощи. Получается шурпа. Кстати, говоря многие ждут именно шурпы, а не мяса.
В нашем случае подвешен десятикилограммовый поросенок. Обмазанный тестом. Есть более антуражные фото поросенка. Без теста. Но, не хочется травмировать психику читателей. Как понимаете, конструкция должна быть достаточно прочная. Потенциала тандыра, как я говорил, вполне хватает для запекания такого объема мяса. Около двух часов по времени. Забегая наперед, голова плохо пропеклась. Её употреблять не стали. Да, простят меня прародители тандыра. Свинина в тандыре-это не кощунство. Необходимость. Кушать же что-то надо…В мисочке обычная вода.

На этом фото, прошу обратить внимание на цвет стенок тандыра. Для хронологии –закладка ‎в‏‎ 17:37:14.

Следующая фотография в 19:23:00. Как я и говорил, чуть менее двух часов для запекания. Это одно из преимуществ тандыра. Большая закладка мяса на большую компанию. И руки свободные во время приготовления. Полноценно можно ощутить себя членом собравшегося коллектива. Для меня главное. Надоело стоять у костра за многие годы готовки.

Для закрепления большого куска мяса использую медную проволоку. Видно на фото.

С шашлыком в тандыре другая история. Внизу на каждый шампур необходимо подпирать мясо, что бы оно не соскользнуло в миску. Я для этого использую картошку целиком. Очень вкусная получается- печеная, пропитанная жирком.
Вообще то нас было шестеро. В хорошей компании десятикилограммовый поросенок уходит на ура.

Все события с тандыром происходили на моей даче. Возможно, интересно кому то репортаж увидеть о моей даче? Если есть желание, тогда прошу в коментариях указать это.
Кто то хочет знать как и что я готовлю в тандыре? [Как я готовлю в тандыре]http://si-ven.livejournal.com/107687.htmlи [Баранья ножка и шурпа в тандыре]https://si-ven.livejournal.com/469831.html



Tags: Как я делал тандыр, принцип работы тандыра, тандыр, тандыр своими руками
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments

Anonymous

October 26 2017, 08:53:05 UTC 1 month ago

То, что воздух "идет вниз" и при этом аж свистит - вполне логично. Его ведь туда просто засасывает. Горячий воздух идет вверх, в тандыре создается разрежение, которое компенсируется свежим воздухом снизу, вот и все. Если тандыр сверху прикрыть крышкой, сразу же свистеть перестанет, гарантирую :)
Я согласен. Это так и есть.
Голова плохо пропеклась, потому что в миске с жидкостью была.
Да, согласен. Её варить надо было. Получился бы хаш на следующий день.))
Порося слопали всего? :)
Ага! В шесть рыл. Голова осталась только...
Отличный рецепт и компания