Siven (si_ven) wrote,
Siven
si_ven

Россия глазами переселенца из Украины. Часть № 1. Родители.

Предыдущая часть [Россия глазами переселенца из Украины.Часть № 0. Вступление]https://si-ven.livejournal.com/438092.html
И так. Чуть более года назад, летом 2016года, семьей, мы переехали из Киевской обл. в город Белгород. На совсем. За год до этого перевез родителей в пригород Белгорода. Родители въехали в свежепостроенный одноэтажный дом на 15 сотках земли в поселке Таврово. Дом достаточно качественно построенный строителем Димой и продан нам за небольшие деньги, в сравнении с пригородом Киева. Заплатили 3.5млн. руб. или 70 тыс. долл. на тот момент, за дом с землей. В дом заведены все необходимые коммуникации, подключены по всем правилам, на все установлены счетчики. Нет обоев и сан. техники. Таких домов, построенных для продажи, очень много в пригороде Белгорода. Выбрать можно на любой вкус и размер. Выбирали мы два месяца. Дальше - больше.

Фото Михаил Койнов https://mkoinov.livejournal.com/?skip=70

Слишком большой ассортимент! Огромная площадь застройки частными домами.

Фото Михаил Койнов https://mkoinov.livejournal.com/?skip=70

В конце - концов определились и выбрали неподалеку от реки Северский Донец. Рядом с этими местами.

Фото с сайта http://aerocamera.ru/aeropano

Не далеко от с. Соломино и Пикник парка.

Фото Михаил Койнов https://mkoinov.livejournal.com/?skip=70

С середины лета 2015г. родители жили в ранее купленной квартире в Белгороде, пока на участке делали забор-ворота-калитку и укладывали плитку, в доме клеили обои-ставили сан. технику и завозили мебель и бытовую технику. В общим готовили к заезду счастливых обладателей. Осенью произошло вселение и новоселье. Родители успели посадить разные зеленые насаждения, и кое-что на огороде. В очередной мой приезд, мы с мамой заключили разные нужные договора для полноценного владения и пользования домом и участком. Пришлось пройти обучение для пользователей газовым оборудованием, в доме газовая плита и котел, и заключить договор на потребление газа. Оплата по счетчику.
Канализация – выгребная яма, откачка по звонку. Оплата по счетчику. Электричество 380V, оплата по счетчику. В поселке, где теперь живут родители, везде проложен асфальт.


Уличное освещение.


Почтовые ящики. Встречаются и такие.


Не большой маркет со всем необходимым, детская площадка, автобусное сообщение круглый год и школьный автобус в учебное время года.
Школа и садик в одном здании.


Казалось бы, все есть необходимое. Нет, это не все. Вывоз мусора. Заключается договор на вывоз мусора. Вторник и суббота –день сбора мусора. Около своего участка нужно выставить бак с бытовыми отходами. Кто-то большой ставит, у кого-то поменьше. По дороге едет мусорная машина оранжевого цвета, с мигалками, на задней части площадка с сотрудником. Машина останавливается, сотрудник отправляет содержимое бака в бункер машины, и продолжает движение. Детям очень нравится за этим наблюдать. Твердые бытовые отходы забирают два раза в месяц. Это может быть, что угодно –строительный мусор, обрезанные ветки деревьев, скошенная трава с газонов. Костры жечь, не модно. Грузовик с манипулятором все это забирает. Для информации, оплата за содержание дома – летом, без отопления - 700руб. (12долл), из них около 200руб. вывоз мусора, зимой, с отоплением газом- до 3000руб.(52долл), это максимум, в самый мороз.
Родители, оба пенсионеры. Пенсии хватает на все, включая использование такси для поездок в город, когда я еще не переехал, если не охота ждать автобус. Затраты на содержание дома зимой составляют около 5% от обоих пенсий. Приходит по почте, в почтовый ящик платежка. Одна за все. Можно оплатить через интернет. Родители ездят в банк, там платят, за одно погуляют по магазинам...
Дом достаточно просторный, более 120 кв.м.
Гараж под одной крышей с домом. Терраса около 30 кв. метров. Я спокоен за них.

Продолжение [Россия глазами переселенца из Украины.Часть № 2. Общие впечатления.]https://si-ven.livejournal.com/439864.html
Если кто то имеет вопросы по поводу поездки в Украину [Что нужно знать при поездке в Украину. Пересечение границ, пребывание...]https://si-ven.livejournal.com/468888.html

Tags: История переезда из Украины в Россию, ПМЖ в РФ, Россия глазами переселенца из Украины, из Киева в Белгород, переезд из Украины в Россию, переезд на ПМЖ в Россию, переселение в РФ из Украины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
хорошая пенсия, 60 тыр. на двоих.
Работали всю жизнь. Заслуженные и ветераны всего чего только можно....

sawely3

2 weeks ago

si_ven

2 weeks ago

sawely3

2 weeks ago

si_ven

2 weeks ago

anna_mir

1 week ago

sawely3

1 week ago

si_ven

1 week ago

sawely3

1 week ago

si_ven

1 week ago

sawely3

1 week ago

si_ven

1 week ago

sawely3

1 week ago

si_ven

1 week ago

anna_mir

1 week ago

si_ven

1 week ago

ivanovna09

1 week ago

anna_mir

1 week ago

ivanovna09

1 week ago

anna_mir

1 week ago

ivanovna09

1 week ago

anna_mir

1 week ago

alekdime

1 week ago

anna_mir

1 week ago

alekdime

1 week ago

anna_mir

1 week ago

Подскажи, а как пенсию переоформили с укр. на русскую, а если инвалид?
Не в курсе.

Anonymous

December 7 2017, 11:24:12 UTC 1 week ago

Это реклама!
У нас уже год такое ощущение...
О! У меня родственники совсем рядом с вашими живут в Таврово. Помницца, когда им землю выделили по программе строительства дома за 5 лет, там ваще чисто поле было. Они одни из первых строиться начали там. Честно говоря не верилось тогда что что-то путевое из этого выйдет. А щас конфетка прям и Сити-Молл недалеко - в город ваще можно не ездить, если не работа.

Насчет коммунальщиков местных - на рождество в этом году ездили к ним - был жуткий снегопад и брату с утра пришлось пол улицы от снега чистить, чтоб нас на машинке встретить. Как он потом матерился, когда только он закончил - приехала снегоуборочная машина. Кто ж знал что в выходной, да еще в праздник она прям с утра как штык будет =)))
Когда выпадает снег, чистить машины начинают с ночи. Утром всегда снег на дороге вычищен и посыпано все химией какой то. Даже в селе у родителей чистят регулярно. Поэтому когда выпадает снег - настроение хорошее-зимнее. Дороги круглый год в отличном состоянии!

maya4ok4

December 7 2017, 12:30:44 UTC 1 week ago Edited:  December 7 2017, 12:30:56 UTC

Похоже что с ночи (как минимум по темному) и начали чистить. А к их улице доехали уже утром. Просто брат сам не ожидал, что и в праздники исключений не будет - решил перестраховаться.

А про дороги, особенно за городом - их давно начали строить, лет 10-15 назад и по словам родственников щас состояние их чуть хуже, чем скажем 5 лет назад и новых дорог меньше строят. Экономят коммунальщики. Хотя думаю по украинским меркам и это недостижимый идеал.

А еще родственники жаловались, что новых строек в последнее время меньше стало. Они строители и на себе ощущают. Дядю стали чаще в командировки длительные посылать. Сколково там всякое, Питер.

Кстати вы в удачное время решили недвигу там покупать. Насколько я знаю раньше она раза в 1.5-2 дороже была, если в долларах считать. К тому же северян меньше стало, которые на старости в Белгород любили на ПМЖ переезжать. Щас типа опасаются чего может учудить Украина. Там же до границы пара десятков км. Да и Крым как альтернатива появился.

si_ven

1 week ago

maya4ok4

1 week ago

Их губернатор когда земли под строительство раздавали менял их на колхозные паи. Мои родственники так себе участки приобрели.

maya4ok4

1 week ago

ivanovna09

1 week ago

В этом пригороде живет моя тётя. добавлю ещё. Очень вкусные домашние продукты. Козье молоко. (ещё бы. козочки питаются травкой в которой растет земляника. клевер, и прочие не менее душистые травы. Яйца, мясо. Овощи, фрукты. А какие у них яблоки душистые.Все такое вкусное. Сами эти поселки вписаны между кусочками природы. в Таврово-1 например на второй половине улицы находится самый настоящий лес. С дубами и прочими интересными деревьями. Мне - жителю степной зоны видящей вокруг себя только пшеничные поля это было так удивительно. И еще я заметила. Безопасность.
Из минусов. Мои родственники не пьют воду из скважины, говорят вредно. У них же там меловые породы в грунте. И еще грозы. Грозы там всем грозам грозы (рядом КМА).
Вы сделали правильный выбор. Город замечательный. красивый. Насчет освещения. Это не только в Белгороде. Видимо сейчас такое направление взято везде. У нас в Краснодаре город тоже ночами весь в иллюминации. Деревья украшают такими гирляндами как елочными, фонари, светильники. И даже между городами. я живу в 70 км в маленьком городе (который освещается за счет администрации города) , едешь ночью по трассе а она с подсветкой.

Anonymous

December 9 2017, 17:46:16 UTC 1 week ago

ну да, развернуто написано, красиво... вот только не написали сколько онкологий в районе курской магнитной аномалии у людей, и какие средние зарплаты.
Я сам с севера, 2 года в районе Дубового живу. Так вот считаю Белгород городом торгашей - везде хотят что то втюхать. Складывается впечатление что туда специально обеспеченных нуворишей со всей страны сгоняют помирать в таких домиках из вспененого гипса у зеленой вонючей реки.

si_ven

1 week ago

ivanovna09

1 week ago

странно, что россияне массово не прут из своих зажопинсков в славный Белгород скупать квартиры и дома, ах ну да, у них денег нет на все это, а вот у украинца нашлись, мож не так фигово на Украине?
И что, гражданство без проблем наши дали?
На первый взгляд, может и странно...Возможно, кто то привык судить об украинцах по гастарбайтерам работающих на разных стройках. Скорее всего поэтому .
Мы когда ездили в Геленджик отдыхать, живя в Украине, там тоже нам удивлялись. Хотя, расценки одинаковые с Крымом, а сервис лучше.
Не все жители Украины разъехались по заработкам. Есть люди, которые зарабатывают и могут себе позволить поехать за границу на отдых. В РФ они не ездят туристами. Сам не знаю почему. Поэтому эту категорию граждан в РФ не видно. Таких людей не много. Гораздо меньше чем в РФ. Есть в Украине люди, которые живут в квартирах, домах, имеют гаражи и дачи, ездят на машинах, питаются в ресторанах и отдыхают за границей, имеют свой бизнес и здания в собственности. Если сравнивать, то богатый в Украине-это середняк в РФ. Примерно так.
Насчет "славного Белгорода" мне не понятен сарказм в отношении Белгорода. Я специально разместил фото пригорода Белгорода с высоты, что бы можно было иметь представление о масштабах застройки. Меня количество домов и инфраструктура в пригороде поражает! Здесь очень много людей , которые живут в собственных домах. И это не олигархи со счетами в заграницах. Это обычные люди. Очень много молодых семей. Конечно, большее количество жителей -это северяне , бывшие и настоящие. Но это люди, в основном, рабочих специальностей. Они основные "скупщики недвижимости", как мне кажется. Могут себе позволить-отработали всю жизнь честно ,перенося лишения и невзгоды. О Белгороде написано в интернете все, о чем я пишу. Ничего нового я не придумал.

korostelribolov

5 days ago

Очень интересно и познавательно. Спасибо. Отдельное спасибо за позитивный настрой повествования. Россия хорошеет. Удачи Вам и вашей семье.