Siven (si_ven) wrote,
Siven
si_ven

Как я делал тандыр.

Этой зимой, в томительном ожидании дачного сезона, посетила меня мысль о том, что готовка на мангале уже приелась, и трудно представить чего бы хотелось приготовить ещё. Готовить люблю, а в последнее время все больше предпочтения отдаю духовке. Свежая мысль, как бывает часто, возникла в бане. Перед тем как озвучить братве, кое чего почитал про тандыры. Учитывая дефицит свободных площадей (участок не большой, дача маленькая),предположил, что тандыр возможно разместить в земле, вертикальный. Использовать для запекания мяса, рыбы, птицы. К тесту я совершенно равнодушен, при чем как месить, так и поесть. Но, рассказы очевидцев о необыкновенно вкусных лепешках испеченных в тандырах, спать не давали спокойно.
Основательно проштудировав технологии изготовления тандыров пришел к решению, что тандыр будет изготовлен из кирпича, а купол из глины. Глиняную часть можно будет попробовать использовать для запекания лепешек. Если «масть не пойдет», то все равно будет польза от глины- необходимое куполообразное сужение топки в верхней части. Да и глина, как материал интересна и для меня не изведана. Пластилин из детства вспомню, руки испачкаю.
Единственное место, где можно выкопать яму для тандыра, это площадка для машины. Преимуществом является, то, что она уже накрыта. Защита от осадков. А может и зимой удастся, что-то запечь.
Не успел в бане озвучить свои мысли до конца, как товарищ уже пообещал ради такого дела презентовать сотню кирпича. Как бы и путь назад уже отсечён. Красную глину нашел не так далеко от своего участка. Года два назад кто-то вывалил пол машины чистой глины, осталась хозяином не востребованной. Вернее я знаю, кто это вывалил и точно знаю, что лежит она уже именно два года на открытом воздухе. Специалисты по глине считают, что глина, выдержанная в таких условиях подходит идеально для лепки. Вот и образовался наборчик всего не обходимого для изготовления тандыра. А если еще учесть, что руки зудят и чешутся от зимнего застоя, то вообще складывается все как нельзя лучше.
На площадке, где иногда ночует машина, осталась часть, где плиткой не выкладывалось, между колес. Думал, что траву засею, и вода туда будет уходить. Но вышло так, что вода в то место от дождей не стекает и трава не растет в сухом грунте. Так эта земля бестолково утаптывалась. Выкопал яму чуть больше метра и прорыл углубление для асбестовой трубы, обеспечивающий приток воздуха для поддержания огня. В этот же день, Дима, привез кирпич. Обычный, из обожженный глины, не пустотелый. Дно уложил даренным кирпичом в ряд, швы засыпал глиной, установил трубу под 45 град, в 5-6-ти см. от получившегося нижнего уровня. Вертикально, ставлю кирпич, без раствора, на сухую. В кольце 24 штуки. Внутренний диаметр 50 с чем то сантиметров. Больше диаметр не позволяет ширина площадки. А плитку снимать не охота.
Вот что получается.



Швы между кирпичей, заполняю глиной.

Место, где входит труба, заполняю глиной.

Изнутри хорошо обмазываю глиной трубу.

.

В первый день прошел два ряда кирпичом.

Вот и, кста, сам навес ,под которым разместится тандыр.

Замеряю. По высоте или глубине получается чуть больше метра до уровня плитки.

На следующий день докладываю ряд.

Последний, верхний ряд кирпичей, решил выложить с чуть большим радиусом внутри.

.

Швы запечатываю глиной.

Мне казалось, что форма внутри на много круглее.)

Готовлю глину для глиняной части тандыра. В ведре развожу глину до сметанообразного состояния.

Процеживаю в емкость через штукатурную сетку. То, что было под рукой. Сейчас понимаю, что надо было брать с меньшим очком. Попадаются комочки.

Отжимаю. То, что в емкости пусть настаивается до тех пор, пока глина не отделиться от воды. Накрываю пленкой. На сегодня хватит.

Вечером пришел домой, мысли о глине покоя не дают. Тот ли это состав, как она себя поведет после сушки, будет ли достаточно крепкой конструкция, как обжигать и т. д.
На следующий день приехал на дачу и решил провести эксперимент с глиной.
Слепил из не процеженной глины стопочку грамм на 30. Развел огонь в мангале и решил посушить стопочку.

Грею на решетке.

И для чистоты эксперимента пытаюсь обжечь.

Ради интереса положил на угли рядом со стопочкой кусок стекла. Глянуть, может поплавится. Не успел дождаться плавления, стопочка раскалилась до красна. Фото не совсем корректно передает цвет углей и стопочки тоже. Но на вид красная, как вишня.

Чтобы окончательно убедиться в температуре стопочки, прикуриваю от неё.

На доске после остывания остался след обугленный.

Понятно, что стопочка после обжига так называемого вся растрескалась.

При проверке на крепость, раздавилась руками на достаточно хрупкие осколки.

Черепки вот такого цвета

Мне цвет излома ничего не говорит. Но чувствую сердцем цвет должен быть однородным. Наверное это произошло от того, что обжигал не долго. Так вот.Осмотр осколков глиняной стопочки мне ничего не дал. Решил продолжить эксперимент.
Положил на тарелку осколок и сунул в микроволновку. В надежде запечь до более твердого состояния.

Не долго грел все это дело. Тарелка раскололась, когда пытался вытащить, чуть пальцы не припек, горячая.

Осколок стопочки проверил-крепость не появилась. Рассыпается при сдавливании пальцами.

Сунул осколок в воду и начал варить.

Варил глину и запекал в микроволновке одновременно. На шум лопнувшей тарелки жена зашла на кухню. Увидела кусок глины в кастрюле, кусочки глины на столе рассыпанные на листе бумаги и лопнувшую тарелку. Спросила чем я тут занимаюсь, ответил, что на даче скоро у нас появится тандыр, а тарелку точно такую же куплю завтра. Молча покивала головой и даже не спросила, что такое тандыр, ушла смотреть телек. А я вытащил черепок из кипятка и убедился, что глина в воде не растворяется. С чистой совестью лег спать.
Традиционно делается тандыр из якобы какой то особенной глины с добавлением овечьей шерсти. Вообще, как я понимаю, тандыр, обычное гончарное изделие и глину привозить откуда то из далека совсем не обязательно. В Украине с давних времен гончары делали горшки всякие и глину не привозили из Азии. А вот добавляли в глину овечью шерсть, скорее всего для армирования изделия, чтобы его можно было поднять и установить куда надо. Если делать тандыр правильный и традиционный, то вес приличный получается, именно боязнь, что он расколется в момент установки меня и остановила делать целиком тандыр из глины. За неимением овечьей шерсти, так же как и верблюжьей, а стричь тулуп, как кто то делал, я не додумался, решил армировать глину стекловолокном. От ремонта осталось у меня не много сетки штукатурной. Её то я и решил использовать. Как я уже писал выше, последний, верхний слой из кирпича я выложил чуть большего диаметра, чем нижние ряды. Верхний ряд кирпича я решил обмазать глиной для того, что бы получить стенки глиняные для выпечки лепешек. А образовавшийся выступ. надеюсь, глину на стенках будет хоть как то поддерживать.
В корыте где кисла глина, вода вверху, а глина в осадке. Вода вверху совсем не мутная. Воду слил. Глина еще сырая для лепки, в сметанообразном состоянии. Намочил кирпич и "сметанкой" из глины наношу слой за слоем на кирпичи. Армирую штукатурной сеткой из стеклоткани.

Вода из глины быстро впитывается в кирпич и работать со сметаной достаточно приятно. На сетку наношу слой сметанки.

Разглаживаю рукой, намочив в воде. Верхний край сетки надрезаю.

И все это дело заглаживаю, периодически нанося слои "сметанки". Толщина глиняной стенки до 1см.Не стал делать толще, потому что легче будет нагреть при обжиге.

Эксперименты с обжигом стопочки показали, что добиться водоотталкивающих свойств возможно в домашних условиях, а хрупкость надеюсь победить армированием. Конечно, больше всего меня волнует колпак из глины, который предстоит сделать. Вернее его крепость. Не завалился бы после трех-четырех протопок. Колпак решил лепить на какуюто форму полусферическую. Не доверяю своему опыту, что бы лепить колбасами, как это делают по традиции. И погода на улице +3-5градусов.Глина сохнет долго. Колбасами лепить буду до Нового года. Надо какую то кастрюлю подобрать подходящего диаметра и формы. Поехал в Эпицентр, в надежде, что там найду какой-нибудь горшок для цветов из пластика и облеплю его глиной. Погулял по магазину много увидел для себя полезного. Во первых ничего подходящего не нашел. Все горшки маловаты и даже те, что приблизительно подходят по диаметру уж никак по форме не пляшут. Уже мысли стали появляться. обмотать горшок веревкой для создания нужной формы и объема, но попались на глаза алюминиевые казаны. Самый большой на 16 литров. вроде бы подходит. У меня на даче такой есть. Но форма все равно какая то дурацкая. Не совсем то, что надо. Вспомнил, что знакомый на днях хвастался казаном чугунным. Может он другой формы? При выходе из Эпицентра наткнулся на горшок или вазу из шамотной глины. Диаметр мой, форма и размер наиболее подходящие из всего того, что сегодня встречалось. Просто надо брать, отрезать дно и устанавливать на кирпичную кладку. ни обжига, ни какой то мороки и т. д. Вариант идеальный просто! И обжигать не надо. А глину я уже заготовил и вымачиваю, вроде как, по науке. И перечитал кучу всего про лепку и гончаров и обжиги глин всяких. И концепция вроде бы выработана...слишком все просто с готовым горшком. И опыт применить на практике не получится. Зря, что ли я все читал и изучал? Драйва совсем нету! И шамота, думаю, не полезная для открытого запекания мяса. Я, конечно, в этом не уверен, но как аргумент для отказа от готового горшка на первое время сойдет. Звоню знакомому с чугунным казаном и выясняю, что форма у него какая то особая. Не как у алюминиевых. Купил каких то пару колючек для посадки на даче и прощаюсь на сегодня с Эпицентром. Заезжаю, смотрю на чугунный казан и вижу, что это то, что мне нужно! Вот, чугунный красавец!

И так. С формой купола определился. Начинаем ваять. Обклеиваю казан (он еще и в масле оказался) мокрой газетой, чтобы отодрать легче было потом скорлупку из глины.

Обмазываю бумагу глиной.

Вверху оставляю отверстие. Слой миллиметров пять, думаю, не больше.

Режу штукатурную сетку из стекловолокна и обклеиваю.

.

Для того, что бы вылепить горловину готовлю такой состав. Сетку режу по диагонали, разделяю на волокна разной длинны.

.

И хорошо вымешиваю с глиной.

На улице холодно и сыро. Для того, что бы состав быстрее подсох до нужной плотности раскатываю на фанере.

Получается хорошо проармированный пласт. Леплю колбасы и формирую горловину из армированной глины.
Руки смачиваю в воде и затираю место стыка.

Не армированной глиной создаем необходимый объем. И ко всему стекловолокно прячем в глине.

Горловину делаю значительно толще, чем стенки горшка. Я так думаю для жесткости конструкции. Подумав. решил, что внизу тоже не плохо бы создать жесткость по периметру. Намесил армированной глины, слепил колбасами жесткость внизу и проармировал сеткой горшок.

Сетку завожу так, что бы максимально проармировать и придать крепость и целостность конструкции.

.

В самом деле я это все лепил с неделю. Глина плохо сохнет. Утром слой нанесу, просохнет, следующий вечером. Толщину стенки трудно определить на ощупь, отверстие ковырять не охота, но предполагаю, что около одного сантиметра. Сильно набирать толщину тоже не охота, при обжиге не прогреть толком. И с таким набором толщины сохнет еще дольше. У нас в этом году весна холодная, как никогда, и сырая. Возможно надо было лепить в гараже и периодически подтапливать. Но за зиму и так в помещении находиться надоело. Чем больше толщина стенок, тем дольше глина сохнет. Понятно основное время просушка. Решил процесс ускорить.

Бумага высохла буквально за пару часов. Чугунный казан прогрелся и равномерно отдает тепло глине. Осталяю обогреватель на часов на 8. А на ночь выключаю и укутываю все покрывалом. Утром глинянный купол отделяю от казана.

.

Создаю объем изнутри.

Армирую край.

.

Замеряю высоту и принимаю решение увеличить высоту конструкции. Опять замешиваю глину с стекловолокном, леплю колбасы, соединяю внахлест между собой.

На улице около семи градусов тепла. Подсушиваю чашку.

Заглаживаю слои.

Отправляю на сушку на более теплое место. Солнце в конце то концов появилось!

.

К вечеру просушки на солнце появляются трещины.

Практически по всей поверхности.

Достаточно глубокие.

Глинянным молочком заглаживаю трещины

Трещины на наружно стороне.

Заглаживается все легко. За одно добиваю нужную форму.

В таком виде чашку отправляю в гараж на ночь. Ставлю обогреватель и жду утра.

Так вот.
На следующее утро чашку вытащил из гаража. Судя по цвету просохла полностью.

Смачиваю кирпич, накладываю слой глины и ставлю чашку.

Что не сделаешь, ради вкусно поесть! Обмазываю глиной основание горшка. Начали появляться трещины, заглаживаю глиняным молочком.

Наращиваю в высоту горловину проармированной глиной.

Набираю объем и высоту до нужного уровня. На сантиметр -два выше уровня плитки. Хоть туда вода никогда и не попадала, но все же...

Заглаживаю стык горшка с кирпичной конструкцией внутри.

Армирую сеткой и протапливаю очень нежно. Только газетами, добавляя саму малость.

.

После легкой протопки дело идет заметно быстрее. Глина подсыхает и можно продолжать обмазывать горшок по наруже. Довожу толщину стенок до 1 сантиметра, как могу определить на ощупь. Основание внизу, заметно толще и горловина. Это придаст конструкции жесткость.

.

Работал с установленным горшком несколько дней. Между просушками. Погода на улице пакостная. сыро и холодно. Периодически подтапливаю газетами. И жду полного высыхания. По форме удалось добиться хоть какого то сходства с настоящим тандыром. Подозреваю, что узбеки увидев все это, долго ржали бы. Но...что имеем, то и имеем!

.

На какой то день, не помню уже, но ушло на всю эту канитель около трех недель с момента, как начал копать яму, решился на более высокотемпературную протопку. Подкинул не много сухих щепок. Тяга сумасшедшая просто! Памятник при жизни надо тому поставить. кто придумал идею с трубой под 45 град.

После протопки щепками стенки поменяли цвет.

И появились трещины, уже на казалось бы, сухой глине. Вот это мне не очень понравилось.

При чем, интересно, что трещины в основном понаруже. При остывании, трещины становятся. практически ен заметные. пришлось очертить проблемные места и после высыхания ремонтировать глиняным молочком.

Внутри трещины мизерные.

Горшок закопченный прилично. Специально не прокаливал.

Через несколько протопок щепками трещины внутри стали более заметны. При постукивании стенки не бухтят, звук "деревянный". Трещины, как я с ними не боролся замазыванием, проявлялись после каждой протопки. И не всегда в одних и тех же местах.

Через пару деньков с утра отправился обжигать тандыр. Дрова у меня всегда есть с запасом. Березовые чурки двухгодичной давности. Сухие-аж звенят! Забегая на перед сразу скажу, ушло с десяток.
В мангале разжигаю угли. Один мешок сразу и второй подсыпал позже.

Протапливаю, постепенно разогреваю бумагой.

Вначале стенки закоптились. Начал подкидывать березовые щепки. Попало несколько кусков бересты. Черный дым валил, как будто покрышку жгу. Потом бересту счищал. Постепенно стенки прокаливаются и чернота пропадает.

Обкладываю по периметру углями, на угли щепки.

И обсыпаю вторым мешком углей. Внутрь пихаю березовые чурки.

Огонь внутри гудит как ракета. Тяга сумасшедшая просто! Такой тяги не в камине не наблюдал, не в буржуйке. В асбестовую трубу дым от сигареты засасывает так, что на фото дыма не видно. если какой то комарик вздумает пролететь по близости с трубой, на фиг засосет в тандыр. Не завидую.

Угли принялись, что по периметру. Внутренние стенки поменяли цвет.

К этому моменту начал в серьез переживать, что бы навес не загорелся. Ближе чем на метр подходить к тандыру нет желания. Жарко!

Глина становится приятной на цвет.

Дрова горят как порох. В метре над тандыром руку не удержать-печет. Не завидую я животному, которое придется жарить внутри!

Ради эксперимента разбил бутылку и надел горлышко на проволоку.

Сунул жариться в тандыр.

Не знаю температуру плавления стекла, но менее чем за три минуты стекло оплавилось так, что я стал опасаться. что стекляшка упадет внутрь. Вытащил. Вот приплавленное горлышко бутылки.

О чем пожалел, так это надо было сварганить какую-нибудь плошку и сунуть в тандыр на обжиг. Проверить потом.

Часа четыре жег дрова, может и больше. Не засекал, а по времени когда сделаны фото посмотреть не догадался сразу.
Внутри глина стала таким же цветом, как и кирпич. Такое ощущение, что спаялась воедино. Не знаю, может ли такое быть, но выглядит впечатляюще.

Трещины, конечно, мне не очень нравятся.

.

Топить перестал, можно подойти ближе и сделать фото крупным планом. Вот эта трещина, мне кажется вообще насквозь.

Раньше мне казалось, что трещины поверхностные. Сейчас. что то это меня начинает беспокоить. Оставляю в таком виде горшок до завтра, пусть остывает. Пока мне нравится только цвет и градус который развивает тандыр в действии. Надо почитать, что при какой темп-ре плавится. Подозреваю, что алюминий расплавит не фиг делать. Надо было взять прибор и мерять температуру. Надо было, надо...

На следующий день.

Красивое дышло получилось.)

Цвет свежеиспеченной глины такой же как кирпич. Трещины изнутри.

И снаружи.

При легком постукивании вывалился кусок глины.

Рассматриваем кусок глины на изломе.

Очень хорошо просматриваются слои наносимой глины.

Более рыжий слой был в верхней части чашки.

Продолжаем осмотр черепков. Рыжий цвет, как я понял тот слой, что был подвержен более высокой температуре при обжиге, почти одного цвета с кирпичом. Для примера кусок кирпича на заднем плане.

Стеклосетка обгорела, но не выгорела.

.

По внешнему виду осколков глины можно сделать кое какие выводы. А я все переживал, что не сунул какой то кусок глины в тандыр при обжиге. И никогда не узнаю, что с глиной происходит при нагреве. Слоистость глины, как я понимаю, произошла от того, что были промежутки между просушек. Иногда накладывал слой на полностью сухую поверхность. Рыжий слой глины, тот что внутри, поцарапал ногтем, тверже чем наружный. При чем заметно. При постукивании черепков друг о друга звук деревянный. Рыхловатая стенка получилась. Понятно, вода не размачивает. Но и рукой достаточно легко ломается. Ради интереса, нашел горшок"заводской" частично расколотый, на заборе несколько лет провисевший, так он покрепче. Хотя руками тоже можно разломать.
Разобрал чашку. Снял горловину, в надежде, что она покрепче будет.

Практически все в трещинах...

На удивление, нет трещин на слое, который был нанесен на кирпич. Он тонок, около 5 мм, не более. И наносился на сухой кирпич, проармированный один раз. Такое чувство, что моя глина с кирпичом спеклась. Не знаю, может ли такое быть.

Толстые осколки растрескались меньше. И большего размера.

Не смотря на неудачу при обжиге, форма получилась правильная.

Слоистость заметна и здесь.

Мне кажется, если бы стенки лепились без слоев, а целиком, то было бы покрепче.

В более толстом слое лучше сохранилась стеклосетка. Цвета интересные получились.

.

Вот....
Таким образом я со своим тандыром немного откатился назад.

Не знаю почему горшок рассыпался. Не в слоистости дело. И не в армировании. Не уверен, что начал обжигать, не просушив полностью. Вроде как времени прошло достаточно. Но трещины появлялись на всей стадии сушки. До последнего дня. Устал замазывать. Возможно глина жирная. А может быть слишком сырая для лепки. Может надо было дождаться. до более вязкого состояния. А возможно и причина то, что при обжиге разная температура была с наружи и внутри.
Но как бы оно ни было, не так важно от чего рассыпалось все. Главное уяснил. Обжечь до состояния звона в домашних условиях глину не получиться. Прочности не добиться. Я надеюсь мои опыты с глиной кому то пользу принесут.
После того, как разобрал горшок и высыпал черепки в воду, пусть обрастут тиной и водорослями, наверное красиво будет, поднялся на балкон обдумать планы на будущее. И, глянув по сторонам, понял, что весна началась по настоящему.

Да...весна...
На этом, конечно, не закончилось. Кто то хочет узнать продолжение? Прошу нажать на эту ссылку - [Как я делал тандыр (план Б)]http://si-ven.livejournal.com/91465.html
А принцип работы тандыра я описал еще раз, отдельной статьей, по ссылке [Принцип работы тандыра. В картинках и подробно.]https://si-ven.livejournal.com/455383.html



Tags: http://siven.io.ua/, si_ven, siven, siven.io., tandir, tandoor, vk.com, Бычьи яйца, Как яжлал тандыр, Как яжлал тандыр (281), Какя делал тандыр, Начал строить матсерскую, Норильск строганина еда север, Перчик Заз-965 Запорожец, Тандыр, бараньи яйца, башлык, бычьи яйца, говядина, готов на все, готовим сами, готовим семенники, готовлю в тандыре, готовлю в тандыре шурпа как я делал танд, еда, жаренное мясо, как я делал тандыр, начал строить мастерскую, очень вкусно, рецепт бычьих яиц, свинные уши, тандур, тандыр кабоб, тандыр своими руками, танур, тдндир, тонир, тонур, тонэ, шашлык, шурпа, это вкусно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →